21 мая 2019 13:14

HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев

HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев

Один из крупнейших мировых производителей стройматериалов продал свои активы в Украине. Кто и почему их купил?

Немецкая компания HeidelbergCement — один из крупнейших в мире производителей строительных материалов — продала украинские цементные заводы. В Украине компания работала с 2001 года. Новыми владельцами стали структуры, связанные с инвестбанкиром Игорем Мазепой. Но он вошел сделку не один, а с партнерами. НВ Бизнес узнал кто помог Мазепе выкупить цементные активы и почему немцы покинули Украину.

Немецкий след

HeidelbergCement активно распродает активы по всему миру. Только с начала текущего года на сайте компании есть несколько сообщений об оптимизации бизнеса. В частности, сообщается о продаже цементных заводов на севере Италии, сокращении доли в марроканском активе, продаже 50% акций в Ciment Québec (Канада) и миноритарной доли в проекте в Сирии.

«Эти продажи являются частью плана действий по ускорению оптимизации нашего портфеля. Мы на пути к достижению цели в 1,5 миллиарда евро к концу 2020 года», — цитируется в одном из сообщений д-р Бернд Шайфеле, председатель правления HeidelbergCement.


Летом 2018 года на Дне инвестора, представители компании заявили о намерении упростить ведение бизнеса и риски, избавившись от непрофильных предприятий, сократив позиции на рынках с высокими рисками или низким потенциалом роста. Или там, где есть остановленные предприятия. При этом получить 1−1,5 миллиарда евро.

В головной компании не комментировали причины ухода именно из Украины. Но скорее всего они связаны с потерей контроля над активами на Донбассе. И это не является какой-то тенденцией среди западных инвесторов. «Мы не считаем продажу активов одной компании другой сигналом о снижении инвестпривлекательности в Украине. Но не следует забывать тот общеизвестный факт, что в течении конфликта на востоке страны компания потеряла контроль над двумя своими важными заводами» — рассказали НВ Бизнес в Немецко-Украинской промышленно-торговой палате AHK Ukraine. Хотя везде декларируется, что ЧАО «ХайдельбергЦемент Украина» (Днепр) контролирует три цементных завода, в реальности их осталось лишь два — в Кривом Роге и Каменском. Третье предприятие находится около оккупированного Енакиево. Также у его дочернего ООО был завод по производству бетона в Луганске.

«Один из наших цементных заводов расположен на оккупированной территории (около Енакиево — ред.). Это крупнейшее их трех предприятий, почти 55% от всего бизнеса. Завод превращен в российскую военную базу», — сообщил летом 2016 года Сильвио Тиде, который тогда был председателем правления «ХайдельбергЦемент Украина».

Согласно официальной отчетности компании, в 2013 году ее активы произвели 2,35 млн тонн цемента. По итогам 2017 года выпуск уменьшился более чем на 35%, до 1,5 млн тонн.

Всего в Украине по данным Государственной службы статистики в 2018 году выпущено 8,9 млн тонн портландцемента.

Тайный покупатель

Несмотря на все еще большую долю на украинском рынке, в головной компании приняли решение о выходе с него. И покупатель был найден — Overin Limited, которую связывали с инвестгруппой Concorde Capital Игоря Мазепы.


В мае Мазепа подтвердил покупку у немецкой компании 99,8% акций ЧАО «ХайдельбергЦемент Украина».

Но после обновления наблюдательного совета (НС) акционерного общества стало понятно, что Игорь Мазепа действовал не один. 14 мая 2019 год общее собрание акционеров отозвало с должностей главу набсовета Эрнеста Элито и секретаря Вольфрама Гертнера, а также уволило членов НС Альберта Шойера, Кристиана Микли и Роберта Брейера.

Новыми членами набсовета, согласно решению собрания акционеров, стали генеральный директор ООО «Конкорд Кепитал» Игорь Мазепа и заместитель управляющего директора департамента инвестиционно-банковских услуг «Конкорд Консалтинг» Игорь Сотник (после публикации статьи в пресс-службе компании сообщили, что Сотник занимает должность директора инвестиционно-банковского департамента «Конкорд Кепитал»).

Кроме них в НС также вошли корпоративный секретарь ПАО «Концерн «Галнафтогаз» (владеет сетью АЗС ОККО) Андрей Костюк, директор ООО «Волынь-Экотепло» Андрей Сорокивский, а также руководитель управления закупок ПАО «Концерн «Галнафтогаз» Олег Даниляк.

В пресс-службе OKKO Group сообщили НВ Бизнес, что собственник компании и компания (бренд ОККО) не принимали участие в сделке. «Топ-менеджеры выступили партнерами в приобретении производителя цемента „ХайдельбергЦемент Украина“ вместе с Игорем Мазепой. Данное решение не имеет отношения к холдингу OKKO Group, как бизнесу», — ответили в компании, не уточнив кто именно из руководства Группы стал партнером инвестбанкира. «Работники, которых вы упоминаете в своем запросе (те, кто вошел в набсовет — ред.) — являются представителями вышеупомянутого топ-менеджмента в наблюдательном совете», — акцентировали в OKKO Group.


В Concorde Capital назвали партнеров. Ими стали вице-президент ПАО «Концерн «Галнафтогаз» Василий Даниляк, а также бизнесмены Иван Шестак и Игорь Завиновский. В каких долях они владеют компанией — не раскрывается.

Как минимум, одному из трех партнеров Мазепы не чужд строительный бизнес. Игорь Завиновский, который с 26 апреля 2019 года является руководителем «ХайдельбергЦемент Украина», также владеет несколькими камнедробильными заводами на западной Украине.

Зачем инвестбанкиру цемент

«Мы купили „ХайдельбергЦемент Украина“, потому что считаем это приобретение хорошей инвестицией. Прежние собственники (группа компаний HeidelbergCement) продавали свои активы по более чем разумной цене, поэтому мы приняли решение зайти в этот бизнес. Рынок цемента стабилен и демонстрирует хоть и небольшой, но постоянный рост», — сообщил НВ Бизнес Игорь Мазепа.

В ближайшее время новые акционеры намерены провести подробный аудит активов, определить пути оптимизации затрат и повышения эффективности заводов.

По данным Укрстата производство цемента в Украине относительно стабильно. Но стоит отметить, что согласно информации ассоциации «Укрцемент», в прошлом году импорт вырос почти на 7%. Основными поставщиками стали Беларусь, Молдова и Турция. Доля российских производителей в общей структуре импорта — чуть более 3%.

Но конце 2018 года импорт цемента из России резко увеличился. В «Укрцементе» поясняли такую ситуацию введением эмбарго на импорт клинкера — сырья для цемента. После запрета начались поставки готовой продукции. По оценкам профильной ассоциации импорт цемента из РФ вырос в 10 раз.

Поэтому в мае Кабмин ввел эмбарго и на ввоз цемента из России. Ожидается, что такое решение позволит дозагрузить мощности украинских заводов.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы