21 мая 2019 13:42

Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому

Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому

НВ Бизнес узнал у банкиров, как валютный рынок Украины отреагировал на передачу власти и громкие заявления уже нового президента Зеленского

Вчера после инаугурации Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную раду, предложил уволиться Кабмину, потребовал принять закон о снятии неприкосновенности с нардепов и вернуть криминальную ответственность за незаконной обогащение.

В этот день курс гривни укрепился. С утра торги начались с курса 26,32 грн/$, а к обеду доллар торговался на 15 копеек ниже.

Читайте также: Популизм Зеленского и Гройсмана. Что еще угрожает украинской экономике - главное из отчета JP Morgan
«Рынок отреагировал спокойно, поскольку власть передана и принята спокойно, без политических волнений. В ходе торгов котировки даже незначительно укрепились, что связано с превалированием валюты на рынке», — рассказала директор блока рынки капитала Альфа-Банка Украина Татьяна Попович. По ее словам, сегодня вероятно, вновь активизируются нерезиденты с вложениями в ОВГЗ.

Контекст

С начала года портфель украинских ОВГЗ нерезидентов увеличился в 5,7 раза, достигнув 36 млрд грн или $ 1,38 млрд. Приток иностранных инвестиций в ОВГЗ укрепляет нацвалюту.

Как сообщал НВ Бизнес, инвестбанк Morgan Stanley прогнозирует, что стоимость долгов Украины к концу года снизится до 16%. А учетная ставка НБУ в 2020 году снизится до 14%.


В значительной степени причиной роста курса гривни является оплата квартальных налогов, считает главный казначей Altbank Наталья Стельмах. Вчера, по ее словам, как раз был последний день для внесения предприятиями оплаты квартального налога на прибыль, а также единого социального взноса и НДС. «Для этого им требуется значительный ресурс, который они аккумулируют за счет продажи валютной выручки или же просто уменьшив покупку валюты», — сказала казначей.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы