13 июня 2019 11:36

Суд Барышевки запретил Рожковой работать - Нацбанк проверяет информацию

Суд Барышевки запретил Рожковой работать - Нацбанк проверяет информацию

Национальный банк Украины получил сообщение о том, что Барышевский районный суд Киевской области 11 июня принял решение, запрещающее Екатерине Рожковой, которая, по некоторым данным, не вернулась в Украину из США, исполнять обязанности первого замглавы правления НБУ. 

Как говорится в заявлении пресс-службы НБУ, решение суда еще не обнародовано в реестре, и НБУ узнал о нем из письма физлица-участника судебного разбирательства.

"...пока что мы не получали и не присутствовали при вынесении любого постановления о запрете членам правления Национального банка осуществлять свои полномочия. Поэтому мы не можем утверждать, что информация о наличии соответствующего постановления соответствует действительности", - заявил начальник управления претензионно-исковой деятельности Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

По его словам, если факт подтвердится, то Национальный банк обжалует решение суда в предусмотренном законом порядке. Кроме того, НБУ готов изучить наличие признаков, которые могут свидетельствовать о неправосудности таких действий судьи, а следовательно и оснований для обращения с жалобой на действия судьи и обращения в правоохранительные органы.

"Национальный банк обеспокоен ситуацией, когда украинские суды все чаще становятся инструментом давления на работу центрального банка. Эти обстоятельства еще раз наглядно подтверждают необходимость завершения начатой судебной реформы для предотвращения коррупционного использования судебной системы как инструмента политического давления на органы государственной власти", - говорится в заявлении НБУ.

Попытка номер пять
В центральном банке также рассказали о недавней истории, когда в Окружной административный суд города Киева поступил иск от народного депутата Юрия Савчука с требованием запретить Катерине Рожковой исполнять полномочия первого заместителя председателя НБУ. А в 2018 году депутаты Верховной Рады Игорь Луценко и Александр Дубинин также пытались в судебном порядке ограничить Катерину Рожкову в исполнении должностных полномочий.

15 мая 2018 Апелляционный суд города Киева удовлетворил апелляционную жалобу НБУ и подтвердил правомерность исполнения Катериной Рожковой своих должностных обязанностей. По иску Александра Дубинина Тернопольский городской районный суд Тернопольской области вообще решил отказать в открытии производства по делу.

Рожкова против Коломойского
Недоволен деятельностью Рожковой и бизнесмен Игорь Коломойский, который неоднократно винил ее в том, что у него забрали ПриватБанк. По его словам, именно глава НБУ того времени Валерия Гонтарева и Еватерина Рожкова доложили президенту Петру Порошенко, что в залогах банка есть акции "1+1 Продакшн".

При этом Рожкова заявила, что отмена национализации ПриватБанка приведет, среди прочего, к срыву программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) на общую сумму 3,9 млрд долларов, однако Украина снова национализирует банк, если суды окончательно отменят предыдущее решение о национализации.

Напомним, ранее стало известно, что замглавы НБУ Рожкова осталась в США. По информации Госпогранслужбы, Рожкова еще 4 июня уехала в Турцию. Позднее украинскую топ-чиновницу видели на конференции в США. Однако вся делегация вернулась, а вот Рожкова - нет. Есть вероятность, что она не вернулась, зная о решении суда.

Что касается Барышевского районного суда, то накануне он прославился тем, что временно остановил действие лицензии авиакомпании "Авиакомпания Скайап" (SkyUp Airlines) на право перевозок пассажиров воздушным транспортом. Также мы писали о том, что будет с туристами и ценами на билеты после того, как авиакомпанию SkyUp лишили лицензии.

Автор
Вести
Источник
НОВОСТИ / Финансы