19 июня 2019 11:23

Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова

Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова

В НБУ заявили, что потеря ПриватБанком 155 млрд грн в случае отмены его национализации является реальной угрозой

Как сообщила НВ Бизнес первый зампред правления Национального банка Украины (НБУ) Катерина Рожкова в случае, если Игорь Коломойский выиграет суд и национализацию ПриватБанка признают недействительной, то потеря банком 155 млрд грн, внесенных государством для его докапитализации из-за неплатежеспособности, необратима. «Если суд примет решение все отменить (национализацию — Ред.), то отменится все, включая допкапитализацию», — заявила Рожкова. — Мы не оперируем витающими идеями. Если суд отменит решение с национализацией ПриватБанка, что тоже противоречит действующему законодательству, то одно из таких решений в рамках этого процесса, был выпуск бумаг (ОВГЗ — Ред.) Министерством финансов и внесение этих бумаг в капитал банка (ПриватБанка — Ред.), который также будет отменено".


Поэтому, по словам Рожковой, это не «идея Национального банка» забрать из ПриватБанка 155 млрд грн в случае отмены его национализации, а это могут быть последствия решения суда первой инстанции.

Как заявила в интервью НВ Бизнес первый зампред правления ПриватБанка Галина Пахачук, возврат государству 155 млрд грн невозможен, так как нет соответствующего правового механизма. «Прежде чем что-то подобное заявлять, необходимо понимать, есть ли соответствующий правовой механизм. Когда мы говорим, какую роль играют в балансе именно эти облигации, то, во-первых, они решили потребность в капитале, во-вторых, платежеспособность подняли, в-третьих, хеджируют валютную позицию, в-четвертых, у них справедливая рыночная стоимость, которая поддерживает и обеспечивает рост капитала», — сказала Пахачук. 


Поэтому, если из ПриватБанка забрать 155 млрд грн, это приведет к его неплатежеспособности, что соответственно может пошатнуть всю финансовую систему Украины. Ситуация вокруг ПриватБанка является ключевым долгосрочным вызовом для финансовой стабильности, заявила Катерина Рожкова на презентации отчета о финансовой стабильности в Киеве.

«Мы фиксируем, что фундаментальные риски для финансовой стабильности едва ли не самые низкие за всю историю. Экономические условия благоприятные, банки ликвидные докапитализированные, прибыльные. Ключевой долгосрочный вызов для финансовой стабильности — ситуация вокруг ПриватБанка», — отметила она.

Рожкова подчеркнула, что отмена решения о национализации банка несет существенный риск для дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом.


Напомним, что 18 апреля Окружной админсуд Киева, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Правительство и НБУ подали апелляцию на это решение.


Контекст

18 декабря 2016 Кабмин принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка. Государство в лице Минфина стало владельцем 100% акций ПриватБанка.

Обратная процедура в этом вопросе невозможна в силу положений ст. 41 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116, 8 млрд грн, а в июне 2017 правительство решило внести в капитал банка еще 38,5млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора — EY.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы