19 июня 2019 13:43

В Украине рост потребительского кредитования продолжается два года

В Украине рост потребительского кредитования продолжается два года

Рост потребительского кредитования в Украине продолжается уже два года — темп прироста необеспеченных кредитов на потребительские цели превышает 30% уже восемь кварталов подряд. Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности, который представил Национальный банк Украины (НБУ).

Как подчеркивает регулятор, этот сегмент высокодоходный, поэтому чрезвычайно привлекательный для банков.

"На сегодня розничные кредиты составляют 18,4% кредитного портфеля банковского сектора, генерируя почти 40% процентного дохода от кредитования. Спрос населения на потребительские кредиты устойчивый и высокий. Это поддерживает быстрые темпы роста портфеля потребительских кредитов и значительный потенциал развития этого сегмента", — сообщили в Нацбанке.

В НБУ также отмечают, что большинство банков адекватно оценивает возможные потери по таким кредитам и формирует за ними достаточные резервы в текущих макроэкономических условиях. Однако оценки возможных кредитных убытков в случае кризиса кое-где слишком оптимистичны.
"Для оценки необходимых резервов ряд банков использует модели, которые нечувствительны к резкому ухудшению макроэкономических показателей. Поэтому если реализуется неблагоприятный сценарий — банки могут не сформировать надлежащие резервы на опережение", — пояснили в НБУ.

В Нацбанке добавили, что для избежания таких последствий в будущем НБУ может повысить уровень риска по необеспеченным потребительским кредитам. Это означает, что возможные потери от связанных с такими кредитами рисков будут покрыты капиталом.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы