24 июня 2019 17:53

Как украинцы легально смогут пользоваться криптовалютой Цукерберга Libra в Украине — юристы

Как украинцы легально смогут пользоваться криптовалютой Цукерберга Libra в Украине — юристы

Юристы рассказали НВ Бизнес, какой правовой легальный статус может быть у новой криптовалюты Facebook Libra в Украине

Как объяснил НВ Бизнес руководитель практики IT юрфирмы Aequo Никита Полатайко, в отличие от биткоина и многих других криптовалют, у Libra есть вполне конкретный эмитент и его обязательство организовать обмен Libra на привычные нам деньги. «Мы можем этого требовать от ассоциации (Libra Association — Ред.), а значит самое близкое, с правовой точки зрения, определение — право требования. Подобным образом много лет себя позиционировали Webmoney», — сказал юрист.

Как известно, у Webmoney в Украине были не денежные знаки, а так называемые титульные знаки на «право требования». То есть обязательство одной стороны выплатить денежную сумму другой стороне, а другая сторона соответственно имеет право требовать выплаты эквиваленту титульных знаков в гривне.

Согласно законодательства Украины, такие обязательства могут продаваться и покупаться за деньги или обмениваться на другие блага.


Как сообщалось, основатель Facebook Марк Цукерберг 18 июня 2019 года в своем посте сообщил о создании неприбыльной организации Libra Association вместе с 27 компаниями и о запуске в 2020 году электронного кошелька Calibra для новой криптовалюты Libra.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы