25 июня 2019 14:03

Morgan Stanley рекомендует клиентам отдавать предпочтение коротким евробондам Украины вместо длинных

Morgan Stanley рекомендует клиентам отдавать предпочтение коротким евробондам Украины вместо длинных

Morgan Stanley сменил рекомендацию с «покупать» на «нейтральную» по украинским еврооблигациям с погашением в 2028 году.

Это связано с их подорожанием в район целевого уровня 8% годовых и сохранением рисков в отношении ПриватБанка, МВФ и переговоров с Россией о транзите газа, говорится в отчете банка по Украине, вышедшем на минувшей неделе по итогам визита его аналитиков в Киев, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы смещаем наши предпочтения с длинного конца на короткий конец кривой», — подчеркнули аналитики.

Согласно отчету, теперь среди украинских бумаг Morgan Stanley выделяет еврооблигации с погашением в 2021 году.


Аналитки банка указали в отчете в качестве позитива на приверженность новой администрации преемственности политики и постоянному сотрудничеству с Международным валютным фондом, в том числе в отношении земельной реформы. Они прогнозируют, что Украина может получить транш от МВФ в четвертом квартале 2019 года, что позволяет считать управляемой ситуацию с обслуживанием и погашением госдолга, особенно учитывая увеличение вложений нерезидентов в облигации внутреннего госзайма.

В Morgan Stanley допускают, что «бычий» прогноз, основанный на ускорении реформ, может материализоваться, однако оценивать его еще слишком рано, так как отсутствует уверенность в создании президентом Владимиром Зеленским сильной реформаторской коалиции в парламенте, сохраняется конфликт с Россией и пока безрезультатны переговоры о транзите газа, а также остаются очень высокие потребности во внешнем финансировании.

Согласно базовому прогнозу, совокупный госдолг Украины сократится с 60% ВВП до 54,5% ВВП к 2023 году. Аналитики указывают на высокий валютный риск, так как доля валютного долга составляет 70%. Улучшить ситуацию, по мнению Morgan Stanley, может дальнейший рост портфеля внутренних госбумаг у нерезидентов благодаря подключению Clearstream, стабильности гривни и позитивным оценкам ситуации. С начала года этот портфель уже достиг $1,8 млрд, или 6% от общего объема ОВГЗ в обращении, а к концу 2015 году может увеличиться до 15%, считают в банке.

Подчеркивается, что Украина все еще очень зависима от внешних рынков и способности рефинансировать свой валютный долг. На оставшуюся часть 2019 года потребности в финансировании, исключая рынок внутренних бумаг, составляют около $3 млрд, а на 2020 год — почти $7 млрд, говорится в документе.

В отчете указано, что транзит российского газа через ГТС Украины может упасть с 63−93 млрд кубометров в год в 2015—2018 годах до 10 млрд кубометров после запуска Северного потока 2 и Турецкого потока.

Как отмечается в отчете, если Северный поток 2 не будет завершен к 2020 году, то России потребуется транзит 30−60 млрд кубометров через Украину в 2020 году, а в последующие годы он может снизиться до 10−15 млрд куб м в год.

«Мы ожидаем интенсификации переговоров после выборов, когда будет сформировано новое правительство. Но, учитывая, что снижение объемов транзита газа, скорее всего, будет постепенным, влияние на платежный баланс и ВВП будет постепенным и будет зависеть от окончательных соглашений», — считают в Morgan Stanley.

Его аналитики предполагают потерю около $1 млрд транзитных поступлений в следующем году, что выглядит экономически приемлемым, тогда как в последние годы транзит приносил Украине около $3 млрд.

Напомним, Украина 13 июня осуществила выпуск семилетних еврооблигаций объемом 1 млрд евро. По данным Минфина, спрос на них достиг 6 млрд евро. Первоначальный ориентир доходности выпуска составлял 7,125% годовых. Он был снижен до 6,75% годовых из-за большого спроса. Министр финансов Оксана Маркарова подчеркнула, что Украина выпустила номинированные в евро еврооблигации впервые за последние 15 лет.

24 июня Маркарова заявила, что Украина, вероятно, в этом году больше не будет выходить на международные рынки капитала.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы