13 августа 2019 12:28

В НБУ рассказали, что влияло на инфляцию в июле

В НБУ рассказали, что влияло на инфляцию в июле

В июле 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 9,1% по сравнению с 9% в июне. В месячном измерении цены снизились на 0,6%.

Фактический показатель инфляции был выше траектории прогноза, опубликованного в инфляционнои отчете Национального банка за июль 2019 года, сообщает пресс-служба НБУ.

"Отклонение обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на отдельные сырые продукты питания. В то же время базовая инфляция отвечала прогнозу Национального банка", - говорится в сообщении.

Базовая инфляция в годовом измерении в июле составила 7,4%, не изменившись по сравнению с предыдущими месяцами. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса, отметили в НБУ. Дальнейшее укрепление гривни способствовало сохранению низких темпов роста цен на непродовольственные товары (2% год к году). Низкими темпами дорожали бытовая техника, транспортные средства, товары личного ухода. Цены на одежду и обувь почти не изменились за год. Дешевле, чем год назад, оставались отдельные виды оборудования и техники.

"Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки также остались неизменными (8,9% год к году). Высокий внешний спрос стимулировал повышение цен на мясные продукты, а сокращение объемов производства молока привело к ускорению роста цен на молочные изделия. Это компенсировалось более низкими темпами роста цен на хлеб, шоколад, соусы, рыбные консервы, маргарин и спреды. Темпы роста цен на услуги несколько снизились (до 13,8% год к году), однако оставались одними из самых высоких в потребительской корзине. Замедление подорожание услуг сдерживается устойчивым потребительским спросом и сравнительно высокими темпами повышения заработных плат. В частности, ускорился рост цен на услуги ресторанов и кафе, мобильной связи, учреждений отдыха и культуры. В то же время замедлился рост стоимости содержания домов и придомовых территорий, в значительной степени из-за влияния базы сравнения; услуг гостиниц, парикмахерских, такси, аренды жилья, стоматологии - в том числе из-за курсового фактора", - рассказали в Нацбанке.

Рост цен на сырые продукты питания ускорился (до 10,3% год к году). Из-за неблагоприятных погодных условий стремительнее дорожали огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Также и дальше снижались темпы падения цен на яблоки. Высокий внешний спрос и сокращение поголовья скота обусловили ускорение роста цен на все виды сырого мяса и молоко. Замедлилось удешевление яиц. Кроме того, ожидания худшего урожая сахарной свеклы в Украине и повышения мировых цен обусловили подорожание сахара. Зато благодаря поступлению нового урожая ожидаемо замедлился рост цен на овощи борщового набора. Так, снизились темпы роста цен на лук и свеклу, а цены на морковь оказались даже ниже, чем год назад, говорится в сообщении.

Темпы роста административно регулируемых цен, в частности на природный газ, снизились (до 15,5% год к году). Цены на топливо были меньше прошлогодних (на 0,4%).

Напомним, по данным Госстата, потребительские цены в июле 2019 по сравнению с июнем снизились на 0,6%, а с начала года выросли на 3%.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы