16 августа 2019 15:20

"Слуга народа" готовит для предпринимателей налоговые сюрпризы

В партии считают, что эти новации должны сократить масштабы уклонения от налогов

"Слуга народа" готовит для предпринимателей налоговые сюрпризы

Избранные депутаты партии "Слуга народа" сейчас обсуждают семь налоговых новаций. Пять из семи новшеств, вероятно, будут зарегистрированы как законопроекты в первые дни работы нового парламента. Об этом рассказал LIGA.net собеседник, вовлеченный в процесс подготовки.

Среди налоговых новаций для бизнеса:     

1. Уведомительные "патенты" для самозанятых (репетиторы, водители, сантехники и тому подобное). ФОПом становиться не нужно: человек добровольно платит фиксированную сумму только в периоды, когда предоставляет свои услуги. В остальное время ничего платить не нужно.
2. Внедрение цифровых РРО. Кассовые аппараты в смартфонах и планшетах, фискальные чеки — на обычных принтерах.

3. "Кэшбеки" для покупателей, которым торговец не выдаст фискальный чек или подделает его. Нужно сообщить об этом в налоговую, та штрафует продавца (200% от суммы покупки), половину штрафа получает покупатель.

4. Регистрация товарно-транспортных накладных для рисковых групп товаров (пшеница, орехи, металлы и металлопрокат, лекарства и бытовая техника), даже если предприятие не является плательщиком НДС. Борьба с конечными бенефициарами схем серого и черного импорта.

5. Повышение минимальной ставки "земельного налога" с 0 до 0,8%, а также внедрение понятия "безусловного дохода" от обработки земельных участков площадью от 2 га. Борьба с черной арендой земли, когда владелец участка официально не обрабатывает свою землю, поэтому ничего за нее не платит, хотя на самом деле ее арендуют крупные агрофирмы.

6. Повышение ставки для единщиков третьей группы до 8% в течение двух лет в обмен на отмену для них обязательного ЕСВ. Именно здесь работает большая часть ФОПов в IT-cфере, ресторанах и юрфирмах.

7. Изменение критерия для обязательного использования РРО: квадратные метры торговой площади вместо оборота (от 30 квадратных метров в городах, от 100 квадратных метров — в селах). Идея направлена против торговцев, которые занижают свои обороты (критерий для РРО — 1 млн грн), чтобы не светить перед налоговой реальные доходы бизнеса.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы