19 августа 2019 11:12

Китай, которому все мало

Почему получатели китайских инвестиций в итоге теряют все.

Китай, которому все мало

Китай инвестирует в инфраструктуру и покупает либо арендует земли во многих бедных странах мира. 

Вот только еще ни одна страна не разбогатела, благодаря китайским деньгам. Украина тоже вряд ли сможет.

Откроет ли Зеленский украинский рынок земли для Китая?
"В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в следующем году позволит создать рынок земли в 40 млн га, которая является одной из лучших в мире по своему качеству", — заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе украино-турецкого бизнес-форума в Стамбуле. Так президент анонсировал отмену моратория на продажу земли в 2020 г. По его словам, в Украине уже работают турецкие компании, "которые владеют землей".

Напомним, что мораторий на продажу украинских сельхозземель действует уже 18 лет, с 2001-го его каждый год продлевали. Последний продлили до 2020-го, даже несмотря на то, что МВФ требует разрешить свободную продажу украинских земель. Это одно из условий сотрудничества с Фондом, выполнение которого Киев до сих пор откладывал.

Всемирный банк тоже убеждает Киев в выгодности создания свободного рынка земли. По оценке ВБ, отмена моратория будет приносить экономике Украины 0,7–1,5 млрд долл. США ежегодно. "Расчеты, которые мы делали, говорят о том, что Украина может повысить свой рост на один или два процента в год, помимо основного роста, в случае запуска рынка земли. Однако это очень консервативные показатели, так как будет еще много сопутствующих позитивных моментов", — говорила директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен.

Лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков недавно заявил, что открыть рынок сельхозземель можно в течение года. "Нужно, чтобы владельцы земли могли ею пользоваться. Появится законодательная база. Ребята сейчас работают над этим. С одной стороны, необходимо защитить национальные интересы, а с другой — собственника", — сказал Д.Разумков. Он признал, что в Украине не проведен качественный аудит сельхозземель. "Мы до сих пор не понимаем, в чьих руках и сколько земли. Это касается и государственных земель", — отметил Дмитрий Разумков.

Однако, по собственной информации ZN.UA, первые и главные претенденты на украинские сельхозземли из иностранцев — вовсе не турки, а китайцы. Более того, в "Слуге народа" убеждены, что китайцы, купив сельскохозяйственные земли, выведут наш АПК на новый невиданный уровень. Но действительно ли наши черноземы интересны бизнесменам Поднебесной?

Лет пятнадцать назад быстро наращивавший экономическую мощь Китай озаботился своей мировой экспансией. Рынки сбыта уже были захвачены товарами из "глобальной фабрики", теперь требовались природные ресурсы и плодородная земля, чтобы кормить свое самое большое в мире население. Оба этих актива в избытке были у стран третьего мира (в основном африканских и латиноамериканских), а также у стран бывшего СССР и отчасти стран юго-востока Европы.

Начав действовать, в Пекине быстро поняли, что в любой стране третьего мира волшебное слово "инвестиции" невероятным образом действует на местных чиновников, — они тут же теряют всякую настороженность и согласны почти на все. А еще лучше действует словосочетание "инвестиции в инфраструктуру", означающее, что китайцы сами построят электростанции и железные дороги, а местные деятели смогут попутно распилить в своих интересах немалые бюджеты.

О том, что эта самая инфраструктура в итоге останется собственностью китайцев, а платить за ее использование и содержание придется из госбюджета, эти самые деятели, подписывая бумаги, обычно не задумываются. Как и о том, что китайцам дай палец — они руку по локоть откусят, не переставая улыбаться и рассказывать о перспективах стратегического сотрудничества.

В распоряжении Китая не более 10% мировой (пригодной для земледелия) пашни и около 1,3–1,5 млрд человек населения. Конечно, можно осваивать собственные пустынные земли, и это делается. Обнародованы грандиозные планы строительства водных каналов и водохранилищ. Но это не отменяет необходимости осваивать "ненужные" или "простаивающие" земли за границей. Кроме того, Китай старается развивать у себя животноводство вместо низкотехнологичного зерноводства. В связи с этим Китаю нужны пахотные земли и инфраструктура за пределами страны.

Еще один важный момент. Это европейским и американским инвесторам важно, чтобы в стране были демократическое правительство, прозрачность бизнеса и защита прав собственности. Китайцев это совершенно не интересует. Скорее, наоборот: в авторитарных коррумпированных государствах "решать вопросы" проще и быстрее, да и гражданское общество возмущаться не станет.

Забегая наперед, замечу, что пока Китай лишь относительно обосновался в Латинской Америке. Многое Пекин смог заполучить на постсоветском пространстве, пока там не стали буквально шарахаться от китайских инвестиций. (О том, как пострадала Беларусь, мы уже писали, см. "Бойся китайцев, дары приносящих", ZN.UA №32 от 1 сентября 2018 г.)

Как Африка отдавала свою землю
А вот Африка продалась быстро и без лишних вопросов. Китайские корпорации уже купили или арендовали в странах Африки большие территории — более 3,5 млн га плодородной земли. Благо, цены на землю там невелики, к примеру, в Эфиопии аренда стоит 1 доллар 20 центов за гектар в год. Покупка земли тоже обходится недорого — порядка 20–30 долл. за гектар.

Активно действует в Африке, например, китайская корпорация по торговле семенами "Чонцин сид Корпорэйшн". В 2008 г. она приобрела в Танзании 30 тыс. га земли для выращивания гибридного риса. Компания заявила, что намеревается заключить контракты с местными фермерами для выращивания риса, который затем пойдет в Китай. Однако впоследствии никакой работы с фермерами не было — просто завезли рабочих из Китая.

Президент Замбии Эдгар Лунгу подписал контрактов с Китаем на общую сумму в 9,7 млрд долл. консолидированного долга. Главным захватчиком Замбии стала китайская компания "Инициатива по развитию железной дороги" (BRI). Изначально она действительно строила железную дорогу в Танзанию (единственную в стране), но затем превратилась в инструмент выдачи кредитов и скупки активов.

Мало того, что китайцы сидят на железной дороге (физически — в качестве менеджеров, инженеров и даже машинистов) и на электростанции. От правительства Замбии в обязательном порядке требуется 15% участия собственными средствами во всех проектах, что увеличивает сумму долга в геометрической прогрессии — денег в стране попросту нет. Теперь Китай требует передачи контроля над электроэнергетикой Замбии, а потом и остальных государственных активов по мере того, как страна будет вынужденно объявлять дефолты по различным видам долгов (бонды, облигации, суверенный долг и т.д.).

Хватает в Африке и других примеров влияния Китая в аграрной сфере. Президент Уганды выделил китайским инвесторам 12 тыс. га, на которых работают крестьяне из Китая. Проект находится в ведении главы Китайско-африканского делового совета.

Активно развивается сотрудничество и с Мозамбиком. Китай инвестирует средства в агропроекты на территории этой страны с 2006 г. Речь идет о выращивании риса для дальнейшего экспорта в Китай. Экспортно-импортный банк уже предоставил заем на 6 млрд долл., — Мозамбик будет расплачиваться рисом еще лет сто.

В 2008-м частный китайский бизнесмен приобрел в Камеруне 10 тыс. га земли для выращивания риса. Весь рис экспортируется в Китай.

Наконец, по сообщению британской Independent, глава Экспортно-импортного банка Китая заявил, что банк поучаствует в финансировании потока эмиграции китайцев в Африку. Как выразился чиновник, по мере реализации проекта ускоренной урбанизации на западе Китая "нескольким миллионам крестьян придется уехать". Их просто перевезут в Африку и поселят там на скупленных Китаем землях.

"Подобно расе, решившей приспособить новую планету для своего обитания, из-за разрушительного давления на собственные природные ресурсы в стране, где за последние 50 лет население выросло с 500 млн до 1,3 млрд, Пекин привел в действие так называемую политику "Африка только для Китая", — говорит Тревор Нкубе, африканский бизнесмен-издатель. — Открываются новые посольства и воздушные маршруты. Всюду можно встретить новую китайскую элиту континента, делающую покупки в собственных дорогих магазинах, разъезжающую в лимузинах. Но при этом избитые рытвинами дороги забиты китайскими автобусами, везущими людей на рынки, заполненные дешевыми китайскими товарами. Тысячи миль новых китайских железных дорог пересекают Африку, перевозя миллиарды тонн незаконно вырубленного леса, алмазы и золото. Эти дороги привязаны к разбросанным вдоль побережья портам, ожидающим груза для перевозки его обратно в Пекин после того, как будут выгружены привезенные из Китая дешевые игрушки".

Китайцы, арендуя африканские земли, прокладывают дороги, оросительные системы, строят элеваторы и перерабатывающие заводы. Но их приход на африканские земли создал большую проблему: интенсивное сельское хозяйство лишает работы крестьян (особенно на арендованных землях, правительства прогоняют их оттуда). Там, где раньше пашню возделывали сто человек, их остается десять, да и то это относительно квалифицированные крестьяне — обученные китайцами трактористы, комбайнеры и т.д. Оставшиеся без работы 90 крестьян из этой сотни вынуждены или голодать, или перебираться в трущобы городов.

"Вот пример. Китай предложил Кении помочь поднять ее сельское хозяйство — инвестициями, дешевыми кредитами. Кенийцы согласились, дали много хорошей земли в аренду на 50 лет, — рассказывает британский экономист Джеймс Робинсон. — Китайцы всю эту землю огородили заборами, построили закрытый городок, в который завезли своих рабочих. Результат: работают китайцы, все выращенное отправляется в Китай, все оборудование тоже закуплено в Китае. А Кении по итогу останутся истощенные на 200% земли и скромные деньги за аренду, которые все равно уже все разворованы".

В других странах Китай действует схожим образом. Международная группа технического и экономического сотрудничества "Сантайм" создала СП на Кубе и в Мексике для выращивания риса. В ее распоряжении там 15 тыс. и 23 тыс. га соответственно. "Сантайм" действует также в Казахстане и планирует расширять свою деятельность на новых территориях — в России, Южной Америке и Австралии.

Китайские сюрпризы
Напоследок — свежие новости из Беларуси, которую мы уже упоминали как наученную горьким китайским опытом. Белорусские СМИ сейчас обсуждают странную историю. Последний десяток лет Китай за средства связанных кредитов, взятых белорусским правительством у Пекина, строит в Беларуси целый ряд разных предприятий. Строят их китайские же подрядчики с использованием китайского оборудования. Но результат регулярно оказывается печальным: долги возвращать надо, а вот заводы — не работают.

Среди прочего китайцы строили в белорусском городе Светлогорске современный целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК). Но так и не построили — сами не смогли собрать собственное оборудование. В результате с китайским подрядчиком, компанией CAMCE, белорусская сторона договор расторгла. И вот теперь на Светлогорском ЦКК в здании центрального управления под фальшполом было обнаружено электронное устройство, не предусмотренное проектом. По словам экспертов, установленное китайцами устройство предназначено для дистанционного повреждения оборудования.

Кроме того, в ходе расторжения контракта китайская САМСЕ отказалась передать заказчику коды доступа, лицензии на ПО, изменения в проектную документацию и т.п., а также отказалась от гарантийных обязательств по ранее выполненным работам. Кроме того, китайцы, покидая проект, забрали электронные ключи доступа к оборудованию. В результате работы будет доводить до конца финская компания Andritz Oy — "дочка" австрийского концерна Andritz. Но 770 млн долл. связанного кредита Министерству финансов Беларуси все равно придется отдать китайцам.

Ранее подобная ситуация имела место при строительстве комплекса по производству мелованных и немелованных видов картона в Добруше на базе бумажной фабрики "Герой труда". Там китайцы тоже построили производство, но не смогли его запустить. Возведением предприятия под ключ занималась китайская корпорация "Сюань Юань", контракт с которой был расторгнут в 2018-м.

Сейчас страсти кипят вокруг построенного китайцами в Бресте аккумуляторного завода, — его сдали, но никак не могут запустить так, чтобы в атмосферу и воду не начинали поступать выбросы с запредельными концентрациями свинца. По оценкам специалистов, оборудование этого завода, скорее всего, вообще придется разобрать.

Украина для Китая?
Китайцы уже давно интересуются плодородными землями Украины. В прошлом ходили слухи о передаче в аренду в Днепропетровской области 100 тыс. га земли. По информации украинских и китайских СМИ, земли должны были отойти в аренду на 50 лет и разрабатываться Синьцзянской производственно-строительной компанией. Впоследствии площадь арендуемых угодий должна была вырасти до 3 млн га (при том, что площадь всех сельхозземель в Украине составляет 42 млн га). Но эта новость вызвала большой общественный резонанс, и украинским властям даже пришлось открещиваться от этой сделки.

Связанная с Китаем аграрная компания KSG Аgro, в состав которой входят 42 предприятия, уже обрабатывает 94 тыс. га украинских с/х земель. В конце 2014-го было объявлено, что китайская компания "ХуанфаньЦюй" инвестирует 58 млн долл. в агропроизводство в Черниговской области. Правда, сегодня этот проект находится в подвешенном состоянии.

В 2016-м китайская корпорация COFCO Agri открыла в порту Николаева терминал для перегрузки масличных и зерновых культур, способный пропускать до 2,5 млн т в год. Проект стоил около 75 млн долл., и теперь терминал работает почти на полную мощность, исправно отправляя в Китай суда с зерном. Эта же компания имеет в Украине несколько крупных элеваторов и маслоэкстракционный завод, а также планирует инвестировать еще несколько десятков миллионов долларов в украинское сельское хозяйство.

Наконец, "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" — тоже в сфере интересов китайцев. В частности, среди активов ГПЗКУ — элеваторы (общий объем 3,75 млн т), мельницы, комбикормовый и крупяной заводы. ГПЗКУ также имеет опыт сотрудничества с китайской стороной. Госкорпорация в 2012 г. договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита на 1,5 млрд долл., средства которого планировалось использовать на закупки зерна у частных трейдеров для их экспорта по торговым соглашениям с КНР.

Заинтересованность КНР в украинских пахотных землях очевидна. Украина — крупный поставщик агропродукции на китайский рынок. Ежегодно в Китай поставляется более 3,5 млн т зерновых, а также 500–600 тыс. т курятины, свинины, подсолнечного масла. Но китайцы хотели бы сами зарабатывать на поставках аграрного сырья к себе на родину, их инвестиции украинцы не увидят.

Автор
Зеркало Недели
Источник
НОВОСТИ / Финансы