23 августа 2019 11:54

Первое сентября: сколько стоит отправить ребенка в школу

Первое сентября: сколько стоит отправить ребенка в школу

Одежда, обувь, ранец, канцтовары и учебники обойдутся среднестатистическому родителю в сумму не менее 6,4 тыс гривень. Это примерно на 10−15% дороже по сравнению с прошлым годом. Как сэкономить?

До начала нового учебного года осталось чуть больше недели. Родители скупают школьную форму, обувь, ранцы, тетради и наборы для творчества. Спрос на товары для школы повышается после 20 августа, когда семьи возвращаются из отпусков, рассказала НВ Бизнес директор ТРЦ Sky Mall Юлия Ванченко. «Раньше сделать покупки не удастся, поскольку магазины завозят новые коллекции с середины августа», — говорит она.

НВ Бизнес изучило цены в магазинах и подсчитало, сколько стоит отправить ребенка в школу

Магазины не предоставляют скидки на одежду и обувь перед первым сентября, говорит PR-директор ТРЦ Gulliver Татьяна Атаджанова. «Сезон только стартовал, поэтому покупать все вещи придется по полной стоимости», — добавляет она. Некоторые магазины проводят промо-акции. Например, при покупке пары брюк и рубашки родители получают скидку, в размере 10% на пиджак. Это делается для того, чтобы мотивировать родителей как можно больше товаров приобрести в конкретном магазине.
Самая высокая статья затрат — одежда и обувь. Каждому школьнику необходимо хотя бы два сменных набора — две пары брюк и рубашек для мальчиков и платье, юбка и блузка для девочек. Средняя стоимость пары брюк или рубашки составляет 300 грн, платья — 360 грн, юбки — 500 грн. За комплект одежды придется выложить примерно 1,4 тыс. грн. Отдельная статья затрат — обувь. Туфли стоят 550 грн, а небрендовые кроссовки — примерно 400 грн за пару. Спортивную форму — штаны, футболку и куртку — в киевских магазинах можно купить за 500 грн.

Отдельная статья расходов — это учебники и тетради, в которых печатают задания. Как правило, их закупают централизованно. Средняя стоимость комплекта на одного ребенка составляет 2 тыс. грн в год. Дополнительно надо купить 20 тетрадей (50 грн), дневник (75 грн) и набор различных принадлежностей — карандаши, фломастеры, ручки, клей, обложки на учебники (350 грн). Цены на школьные рюкзаки стартуют от 300 грн до 1,5 тыс. Средняя стоимость обычного портфеля — 450 грн, а ортопедического — 900 грн. «Большинство родителей предпочитают не экономить на ранцах, поэтому готовы платить за них около 1 тыс. грн», — говорит Татьяна Атаджанова. Не дешевыми являются различные «наборы для творчества», куда входит пластилин, наборы для вышивания, шитья и аппликаций — 500 грн.
В среднем за год стоимость полного комплекта одежды, обуви к 1 сентября и школьных предметов за последний год выросла на 10−15%. По подсчетам НВ Бизнес, подготовка одного школьника к учебному процессу обойдется в среднем в 6,4 тыс. грн. Это немало. Средняя официальная заработная плата по Украине, по информации Государственной службы статистики, в июне составила 10,8 тыс. грн в месяц.

Как можно сэкономить? Юлия Ванченко из Sky Mall говорит, что при выборе одежды лучше отдавать предпочтение украинским производителям, которые выпускают недорогую и качественную продукцию. В среднем цены на нее на 20−30% ниже по сравнению с брендовой, а приобрести ее можно на школьных ярмарках. Тоже самое касается и канцтоваров. Многие родители приобретают одежду для учеников на зарубежных сайтах с доставкой в Украину, где цены в среднем в два-три раза ниже. Например, если в Киеве блузка для девочки стоит 600 грн, то на зарубежном ресурсе, подобном АliЕxpress, ее можно приобрести за 200 грн, стоимость доставки в Украину вряд ли превысит 100 грн.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы