23 августа 2019 12:27

Что будет с курсом валют. Глава Совета НБУ порекомендовал не мечтать о дешевом долларе

Что будет с курсом валют. Глава Совета НБУ порекомендовал не мечтать о дешевом долларе

Спрос на американскую валюту будет только расти, что приведет к укреплению доллара, заявил Богдан Данилишин

Говорить об эпохе «слабого доллара» на фоне укрепления курса гривни преждевременно. Об этом в Facebook заявил председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

«Я бы не спешил говорить о политике „слабого доллара“, как о чем-то реально ожидаемом в обозримом будущем, — написал он. — Мировая валютная система — сложный механизм со множеством обратных связей. И даже заявления президента США не особо сильно на него влияют. Это подтверждение независимости денежно-кредитной политики».

По словам Данилишина, разница процентных ставок свидетельствует о том, что нет предпосылок для ослабления доллара: 2−2,25% ставка ФРС и нулевая процентная ставка ЕЦБ, да еще и с ожиданием ее возможного понижения до «минус 0,5%» в сентябре.


«Кроме того, за последние 3 года прямые и портфельные инвестиции в США от нерезидентов сохраняются на стабильном уровне, в то время, как в еврозону они существенно сократились. Наконец, экономика США уже несколько лет растет высокими темпами. Например, в первом квартале этого года — 3,2%, во втором квартале — 2,1%. Экономика еврозоны может только позавидовать таким темпам роста: 1,6% в первом квартале и 1,1% во втором квартале».


Он добавил, что как портфельные, так и институциональные инвесторы предпочитают вкладывать средства в страны с более быстро растущей экономикой — именно такова экономика США.

«Вложения в экономику Штатов допускает повышение спроса на американскую валюту, что также не может работать на ослабление доллара. Поэтому, думаю, что пока преждевременно обсуждать «эпоху слабого доллара», — добавил Данилишин.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы