10 сентября 2019 16:07

НКЦБФР выявила на финансовом рынке Украины новых мошенников

Инвестиции в сомнительные проекты зачастую приводят к частичной или полной потере денег

НКЦБФР выявила на финансовом рынке Украины новых мошенников

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) продолжает осуществлять мониторинг сомнительных финансовых проектов — так называемых скам-проектов, которые обещают гражданам быстрый и гарантированный доход, однако имеют целью лишь незаконное завладение средствами инвесторов.

В НКЦБФР напоминают, что инвестиции в такие проекты зачастую приводят к частичной или полной потере денег.

По имеющейся у Комиссии информации, сейчас активизировались два новых скам-проекта l7.trade (https://l7.trade/) и FTC Future Technologies Company (https://ftc.vin/). Цель этих проектов — собрать определенную сумму средств с доверчивых граждан, а затем исчезнуть, закрыв сайт.


После чего "проект" меняет название и открывает новую интернет-страницу под новым брендом. Именно поэтому Интернет-страницы таких нечестных проектов часто очень похожи между собой по структуре, различаются только названия и вымышленные методы получения прибыли.

"Интернет-страницы вышеупомянутых проектов l7.trade и FTC Future Technologies Company не являются исключением, довольно легко прослеживается сходство контента и структуры сайтов. В среднем продолжительность "жизни" таких проектов составляет не более 2-6 месяцев (зависит от суммы средств, инвестированных в разработку сайта и рекламу)", — говорится в сообщении.


Комиссия констатирует, что в последнее время скам-проекты все активнее распространяют свой контент через YouTube каналы. Вышеупомянутые проекты l7.trade и FTC Future Technologies Company не является исключением, они активно рекламируются блогерами, которые не имеют отношения к инвестированию на финансовых рынках, но имеют многочисленную аудиторию. Подобный видеоконтент обычно имеет много отзывов "пользователей" о якобы собственном успешном опыте инвестирования, но такие отзывы оказываются проплаченными комментариями несуществующих пользователей (ботов).

В НКЦБФР подчеркивают, что получение дохода в скам-проектах возможно исключительно за счет привлечения средств новых участников, то есть доход первых формируется за счет последующих. Таким образом, никаких реальных трейдинговых и инвестиционных операций такие проекты не осуществляют.

"В связи с несовершенством действующего законодательства организаторы и участники таких мошеннических проектов обычно избегают любой ответственности в Украине. У государственных органов очень ограничены возможности по предотвращению и противодействию этим проявлениям, в частности регулирование со стороны финансового регулятора отсутствует", — отмечают в НКЦБФР.

По информации Нацкомиссии, правоохранительные органы Украины имеют низкий процент выявления подобных правонарушений. Одна из причин — подобные компании, как правило, зарегистрированы в других странах, а из-за отсутствия взаимодействия с соответствующими финансовыми и правоохранительными органами этих государств, возможности идентификации этих лиц и возвращения денег в Украине отсутствуют.

"Украинское финансовое законодательство, валютные ограничения, а также отсутствие правил не позволяют ведения деятельности таких субъектов на территории Украины. Доступ к реальным мировым финансовым рынкам для таких проектов невозможен в связи с отсутствием прозрачной структуры собственности, соответствия установленным нормам к деятельности финансовых компаний и тому подобное", – подчеркнули в НКЦБФР.

Напомним, по информации НКЦБФР, не так давно в Украине активизировался подобный скам-проект LBLV connecting traders (lblv.com), представители которого действуют по стандартной для подобных проектов схеме: делают навязчивые звонки потенциальным инвесторам с предложениями получать пассивный доход в виде 15-20% ежемесячно от инвестиций на финансовых рынках.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы