11 сентября 2019 12:23

Рада приняла в первом чтении законопроекты об электронном чеке и кэшбеке за жалобы на продавцов-нарушителей

Рада приняла в первом чтении законопроекты об электронном чеке и кэшбеке за жалобы на продавцов-нарушителей

Верховная Рада на заседании 10 сентября приняла в первом чтении и за основу законопроект № 1053−1.

По проголосовало 257 нардепов.

Законопроект подали нардепы от Слуги народа Алексей Леонов и Дарья Володина.

«Значительные объемы тенизации экономики создают необходимость внедрения отдельных мотивационных мер, направленных на выведение из теневого оборота доли наличных расчетов и отбеливание оборота товаров, реализуемых без официального отображения теми субъектами хозяйствования, которые по законодательству не освобождены от обязанности применения регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг, однако реально их не используют», — говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, снизить детенизацию экономики Украины поможет «усиление мотивации самих покупателей/потребителей товаров/услуг в получении фискальных отчетных чеков», а также введение «инновационных технологических решений в виде программных РРО», которые станут альтернативой классическим регистраторам.

Согласно пояснительной записке, законопроектом, в частности, предусматривается:

введение программных РРО (субъекты хозяйствования смогут выбирать, какой РРО использовать: классический или программный);
упрощение процедуры регистрации РРО (она будет происходить в Электронном кабинете путем получения фискального номера, который идентифицирует программный РРО);
удешевление процесса применения РРО;
фискализация расчетных операций, проводимых через программные РРО, на фискальном сервере контролирующего органа, что позволит легализовать расчетные операции.
Законопроектом вводится электронный чек.

«Мы предложили новую систему учета электронных операций — электронный чек, который освобождает налогоплательщика от необходимости покупать регистратор расчетных операций и сдавать тяжелую отчетность, держать отчеты. Это новый шаг к государству в смартфоне», — заявил на заседании Рады Даниил Гетманцев, нардеп от Слуги народа, председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект также предусматривает «контроль со стороны общества за легализацией расчетных документов, подтверждающих проведение расчетных операций». Речь идет о так называемом кешбэке — возмещении покупателям/потребителям 100% стоимости приобретенных товаров, работ или услуг, если они подали жалобу о нарушении продавцом установленного порядка проведения расчетных операций и в ходе проверки контролирующего органа было подтверждено наличие нарушения.

Законопроектом предусматривается также «повышение ответственности за нарушение установленного порядка проведения расчетных операций при осуществлении торговой деятельности и предоставления услуг путем внедрения источников возмещения покупателям (потребителям) части штрафных санкций, примененных по их обращениям».

Рада также приняла в первом чтении законопроект № 1073 о внесении изменений в Налоговый кодекс. За проголосовало 249 нардепов. Этим законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс изменения, которыми, в частности, предусматривается:

внедрение механизма кэшбека;
расширение перечня видов деятельности, осуществляемых субъектами упрощенной системы налогообложения, для которых применение РРО является обязательным;
внедрение информационной системы в Электронном кабинете, с помощью которой можно проверить подлинность полученного покупателем в пункте продажи товаров расчетного документа, оформлена жалоба на продавца товаров за нарушение порядка проведения расчетных операций;
введение двухуровневой системы проверок поданных покупателями письменных обращений или жалоб средствами портала проверки расчетных операций.
«Кэшбек — это право потребителя обратиться в контролирующий орган в случае, если он получил поддельный чек. Контролирующий орган в случае подтверждения этого факта наложит штраф на предпринимателя и выплатит этому потребителю стоимость этого товара. Все граждане Украины таким образом являются контролерами осуществления расчетных операций», — пояснил Гетманцев.


Напомним, Гетманцев говорил в интервью НВ Бизнес, что эти законопроекты нацелены на борьбу с уклонением от налогообложения большим бизнесом с использованием ФОПов. Комментируя введение программных РРО, он сообщил, что уже есть программа, которая готова к вводу в эксплуатацию. По словам Гетманцева, речь идет о мобильном приложении. Он подчеркнул, что эти законопроекты поддержала Европейская Бизнес Ассоциация.

По мнению соучредителя Нової Пошти Владимира Поперешнюка, законопроекты № 1053 и № 1073 является свидетельством того, что «новая власть пошла в наступление на бизнес». Он отметил, что эти закнопроекты «внедряют систему клеветы покупателя на предпринимателя, расширяют применение регистраторов и содержат другие инициативы по «закручиванию гаек» для бизнеса.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы