17 сентября 2019 17:27

Арбитраж в Гааге рассмотрит доводы России о захвате крымских активов ПриватБанка — минюст РФ

Арбитраж в Гааге рассмотрит доводы России о захвате крымских активов ПриватБанка — минюст РФ

Минюст РФ заявил, что постоянная палата арбитражного суда в Гааге рассмотрит доводы, что ПриватБанк незаконно приобрел активы в Крыму

Постоянная палата арбитражного суда в Гааге согласилась рассмотреть доводы России, утверждающей о незаконности приобретения ПриватБанком активов в Крыму. Об этом сообщает министерство юстиции РФ.

«12 сентября 2019 года международный арбитражный трибунал согласился рассмотреть доводы России о незаконном приобретении ПриватБанком активов в Крыму. Арбитры разрешили представить доказательства того, что банк, находившийся под контролем украинского олигарха Игоря Коломойского, являлся незаконным владельцем имущества, которое, по утверждениям истца, было экспроприировано», — говорится в сообщении.

В минюсте РФ утверждают, что ПриватБанк и контролировавшие его лица с целью получения активов неоднократно нарушили закон, в том числе прибегали к коррупции, причем ПриватБанк скрыл эти сведения.

«Однако после того, как Российская Федерация сообщила о них, трибунал подтвердил, что заслушает стороны по этому вопросу одновременно с возражениями государства по размеру убытков банка», — сказано в сообщении.

Также сообщается, что РФ оспаривает в государственном суде Нидерландов решение международного арбитражного трибунала, которым ранее была признана юрисдикция рассматривать иск банка.

Как сообщалось, в рамках исполнения иска Арбитражного суда Гааги по взысканию с РФ компенсаций за активы в Крыму в Украине были арестованы акции Проминвестбанка. В числе этих активов — имущество ПриватБанка. Экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет и еще 18 компаний в связи с экспроприацией их недвижимости в Крыму в июне 2015 года подали в Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) иск против РФ на основании межправительственного соглашения от 1998 года о защите инвестиций. Истцы указывали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и, в конечном счете, привели к экспроприации этих инвестиций.

Заявление об обеспечении иска в Украине подал ряд связанных с бизнесменом Игорем Коломойским компаний, имевших активы в Крыму. 99,77% акций Проминвестбанка выставлены на аукцион на бирже ПФТС. Торги запланированы на 20 сентября.

Госкорпорация ВЭБ. РФ заявила, что может предъявить претензии в суде ко всем участникам отчуждения имущества Проминвестбанка, своей «дочки» в Украине.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы