17 сентября 2019 17:31

Гончарук: Никаких переговоров о компромиссе с Коломойским правительство не ведет

Гончарук: Никаких переговоров о компромиссе с Коломойским правительство не ведет

Правительство не ведет переговоры о компромиссе в вопросе Приватбанка, заявил премьер Алексей Гончарук. Переговоры ведут президент и его офис, возглавляемый экс-адвокатом Коломойского — Богданом

«Чтобы избежать дальнейших манипуляций и огласки, хочу расставить точки „над и“: правительство внимательно изучает ситуацию вокруг ПриватБанка (в том числе и переговоры с бывшими его владельцами, которые проводились предыдущим независимым наблюдательным советом банка). Никаких переговоров правительство ни с кем не ведет», — заявил он.

Гончарук добавил, что не настолько глубоко знает юридические детали этого дела, чтобы его комментировать по существу.

«Но я уверен, что будет сделано все, чтобы защитить деньги украинских налогоплательщиков и национальные интересы Украины. И сделано это будет в тесных консультациях с международными партнерами», — сказал премьер-министр.

Сегодня газета Financial Times написала, что, по словам Гончарука, Киев ищет «компромисс» с олигархом Игорем Коломойским относительно ситуации с ПриватБанком.

При этом премьер признал, что не владеет темой. «Мы с самого начала понимали, что это особый вопрос, поэтому я никогда не отвечал за него. [Глава офиса президента Андрей] Богдан и президент лично занимались этим вопросом с самого начала», — сказал он.
Напомним, 10 сентября Зеленский встретился c Коломойским. Согласно официальной информации, в ходе встречи обсуждались вопросы ведения бизнеса в Украине и энергетическая сфера. По словам олигарха, вопрос ПриватБанка не обсуждался.

В кулуарах конференции YES в пятницу 13 сентября, Коломойский заявил, что экс-владельцы хотят «просто правовой оценки и после этого — мирового соглашения, выхода из этой ситуации».

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивается в 212,795 млрд грн.

18 апреля Окружной админсуд Киева признал незаконной национализации ПриватБанка. НБУ, Минфин и ПриватБанк подали апелляцию.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы