19 сентября 2019 15:31

На бирже ПФТС подскочил спрос на гособлигации

На бирже ПФТС подскочил спрос на гособлигации

Тенденция к концентрации спроса на долгосрочные бумаги сохраняется, что дает основания ожидать большой спрос и на следующей неделе


На текущей неделе общий спрос на гривневые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на бирже ПФТС продолжил расти и превысил 5 млрд грн, однако из-за установленных ограничений на объем размещения значительная часть была отклонена, что вновь позволило снизить процентные ставки.

Как сообщает пресс-служба ПФТС, самый короткий выпуск с погашением в начале декабря этого года почти не пользовался спросом, получив 14 заявок на 202,6 млн грн, что значительно меньше предложенного объема. Конкурентные заявки были с единственным уровнем ставки 16%, что и было установлено в качестве ставки отсечения и средневзвешенной. Это на 25 и 24 процентных пунктов ниже, чем две недели назад. Таким образом, удовлетворен был весь спрос на этот выпуск.

В то же время два других инструмента приобрели не все и, очевидно, не весь желаемый объем. 11-месячные и 3-летние ОВГЗ были предложены объемом 500 млн и 2 млрд грн соответственно, как и на всех размещениях начиная с августа. Поэтому только такой объем и был размещен, хотя спрос по этим облигациям достигал 717 млн ​​и 4.14 млрд грн соответственно.
Благодаря превышению спроса над предложением, по 11-месячным облигациям были отклонены три заявки с более высокими ставками, которые достигали 15,48% годовых. В результате ставка отсечения и средневзвешенная ставка были установлены на едином уровне — 15,29%.


При этом по 3-летним выпускам было отклонено более половины спроса. Ставки в заявках отличались очень существенно — от 15,44% до 16%, но удовлетворены были только те, которые не превышали 15,7%. А вот большинство довольного спроса было с низким уровнем, так как средневзвешенная ставка была установлена на уровне 15,52%.

Результат этого аукциона показывает, что тенденция к концентрации спроса на долгосрочные бумаги сохраняется, что дает основания ожидать большой спрос и на следующей неделе. На следующий аукцион может переместиться и часть отклоненного сегодня спроса: он может распределиться между 2-летними и 5-летними ОВГЗ, очевидно, с перевесом в пользу 5-летних, объемы размещения которых эмитент, скорее всего, не будет ограничивать.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы