17 октября 2019 13:30

В НБУ рассказали, когда продолжится рассмотрение иска Коломойского о возврате ему акций ПриватБанка

В НБУ рассказали, когда продолжится рассмотрение иска Коломойского о возврате ему акций ПриватБанка

Хозсуд Киева продолжит рассмотрение производства по иску о незаконности договора купли-продажи ПриватБанка после того, как Шестой апелляционный админсуд рассмотрит жалобу НБУ на решение суда первой инстанции о незаконности национализации банка.

Об этом сказал журналистам у здания Хозсуда Киева начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Нацбанка Украины Виктор Григорчук, сообщает корреспондент НВ Бизнес.

«Судья приняла решение о том, чтобы приостановить производство по этому делу до решения дела, которое рассматривается в суде административной юрисдикции о признании незаконной национализации. После того, как будет рассмотрен спор в суде административной юрисдикции, исходя из содержания этого определения, которое мы получили сегодня, будет продолжено слушание по этому иску», — заявил Григорчук.

Он напомнил, что апелляцию на решение Окружного админсуда Киева от 18 апреля о незаконности национализации ПриватБанка Нацбанк подал в Шестой апелляционный админсуд. Производство по этой жалобе пока не открыто. Когда начнется рассмотрение апелляции, сейчас неизвестно.

Напомним, вчера, 16 октября, судья Хозсуда Киева Людмила Шкурдова вынесла определение о приостановке рассмотрения производства о возврате Коломойскому акций ПриватБанка. Предмет судебного спора — это договор, по которому государство Украина получило в собственность акции ПриватБанка в процессе национализации по просьбе самих же его крупнейших акционеров Коломойского и Боголюбова.


Истцами в деле № 910/1834/19 являются Игорь Коломойский и TRIANTAL INVESTMENTS LTD — кипрская компания, которая владела одним из крупнейших пакетов акций ПриватБанка до его национализации и владельцами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Ответчики: Минфин, Нацбанк Украины, Фонд гарантирования вкладов физлиц, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, ПриватБанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, ООО «Солид Днепр».

Контекст

18 декабря 2016 правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации банка из-за его неплатежеспособности. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора — EY.


Как сообщал НВ Бизнес, 15 октября Апелляционный суд Лондона и Уэльса удовлетворил апелляцию ПриватБанка на решение Высокого суда Лондона о несоответствии юрисдикции иска госбанка к Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и шести компаниям.

Это означает, что всемирный арест на активы бывших собственников ПриватБанка на $3 млрд продолжится и также начнется full trial (полноценное рассмотрение дела).

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы