18 октября 2019 15:48

Кабмин передал в Раду изменения в бюджет-2019: кому и на что добавили денег, у кого забрали

Кабмин передал в Раду изменения в бюджет-2019: кому и на что добавили денег, у кого забрали

Из-за укрепления гривны таможенные доходы в 2019 году уменьшатся на 20,4 млрд грн, в то же время на 21,6 млрд грн уменьшатся и расходы на обслуживание госдолга

Кабинет министров одобрил и передал в Верховную Раду законопроект об изменениях в государственный бюджет на 2019 год. Об этом сообщает Министерство финансов.

«Ключевой задачей этих изменений является решение первоочередных задач и обеспечение эффективного использования бюджетных средств. В частности, изменения позволят финансировать программы объединенных и новых министерств», — сказано в сообщении.

Изменения предусматривают увеличение финансирования по отдельным бюджетным программам, в частности:

— выделено дополнительное финансирование программы Реструктуризация угольных шахт в сумме 1 млрд грн, что позволит обеспечить своевременную выплату заработной платы шахтерам и не допустить отключения шахт от электроснабжения;


— повышен уровень денежного обеспечения военнослужащих Госпогранслужбы, СБУ, Национальной гвардии, Главного управления разведки Минобороны, Управления государственной охраны до уровня выплат в Вооруженных Силах — дополнительное увеличение на 1,4 млрд грн;

— увеличено финансирование резервного фонда, созданного для обеспечения государством ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на 500 млн грн.

Кроме того, осуществлено перераспределение средств по разным бюджетным программам.

Так, по предложению Министерства социальной политики повышено финансирование социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы на 354,6 млн грн, что позволит осуществлять доплаты за работу в зоне отчуждения и выплаты ежегодного и дополнительного отпусков 22 тыс. человек; также увеличено финансирование мероприятий по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью на 787 млн грн.

«Финансирование этих двух программ произойдет за счет передачи соответствующей суммы финансирования по программе субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, лицам, поскольку количество получателей государственной социальной помощи малообеспеченным семьям снизилась вследствие дальнейшего роста доходов граждан (в частности, заработной платы), рождаемость в этом году меньше учтенного показателя в государственном бюджете, стоимость „пакета малыша“ несколько снизилась », — отметили в Минфине.


По предложению Министерства развития общин и территорий увеличены расходы на предоставление государственной поддержки для строительства доступного жилья на 300 млн грн и на предоставление льготного долгосрочного государственного кредита внутренне перемещенным лицам, участникам АТО и ООС на приобретение жилья — на 200 млн грн за счет уменьшения Государственного фонда регионального развития.

Из-за низкого использования средств по программам поддержки АПК их финансирование будет снижено на 750,6 млн грн.

Из-за задержек в создании Фонда президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи его финансирование в 2019 году снижено на 800 млн грн до 200 млн грн.

Повышено финансирование программы Создание единой авиационной системы безопасности и защиты на 2,2 млрд грн (распорядитель бюджетных средств — Министерство внутренних дел) через соответствующее увеличение расходов на реализацию государственного инвестиционного проекта по закупке вертолетов и связанных с ними товаров, работ и услуг, который внедряется на условиях международного Соглашения между правительством Украины и Франции, и по контракту между ГП Украинская авиационно-транспортное предприятие Хорив-АВИА и компанией Airbus Helicopters SAS.


В Минфине отметили, что доходы от таможенных платежей в 2019 году не будут выполнены из-за укрепления курса гривни к доллару США и евро (фактический средний обменный курс за 9 месяцев текущего года составил 26,4 грн/$ при прогнозном на 2019 — 28,2 грн/$). Поэтому в проекте изменений в бюджет-2019 предусмотрено снижение плана доходов на 20,4 млрд грн.

Это снижение доходов сбалансировано уменьшением плана расходов на обслуживание государственного долга на 21,6 млрд грн, что стало следствием и укрепления курса гривни (обеспечило 6,3 млрд снижения), и результатом управления ликвидностью. В частности, был скорректирован график заимствований, снижены средневзвешенные ставки по ним, осуществлен переход на выпуск более длинных долговых инструментов, отметили в Минфине.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы