23 октября 2019 17:42

За сколько могут продать Идея Банк — оценка финансового аналитика ICU

За сколько могут продать Идея Банк — оценка финансового аналитика ICU

Если польский Getin Holding S. A. продаст украинский Идея Банк, сумма сделки может существенно превышать стоимость капитала банка.

Об этом Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU, сказал в комментарии НВ Бизнес.

"В предыдущие 10 лет продажа банка с иностранным капиталом почти всегда была минорной историей. Как правило, иностранные банковские группы пытались выйти с украинского рынка с минимальными для себя потерями, а следовательно и цена продажи была низкой. Ситуация с возможной продажей Идея Банка существенно отличается от такого сценария. Польский акционер находится не в лучшем финансовом положении, капитализация группы значительно снизилась, а основной банк группы - Идея банк (Польша) работает с убытком", - сказал Демкив.

Он добавил, что в то же время Идея Банк (Украина) демонстрирует хорошие результаты за счет стремительного развития в стране потребительского кредитования, которое является фактически основным направлением деятельности банка.

"Первое полугодие 2019 года украинский сегмент завершил с показателем доходности на капитал в размере 86.2%. Поэтому я бы ожидал цену продажи, если она состоится, существенно выше стоимости капитала банка (834 млн грн на 1 октября 2019 года)", - считает аналитик.

По его мнению, это подтверждается и значительным ростом котировок Getin Holding на Варшавской бирже после объявления о намерении продать украинский банк.


Фото: Акціїї польського холдинга Getin Holding S. A. подорожчали після появи інформації про намір продати Ідея Банк
Напомним, польский Getin Holding S, A. выставил на продажу украинский дочерний Идея Банк в Львове. Письмо о намерениях заключить соглашение подписано с фондом прямых инвестиций, название которого не раскрывается. Об этом холдинг сообщил на сайте Варшавской фондовой биржи.

Фонд проведет шестинедельное исследования банка и компании и due diligence (комплексная юридическая экспертиза), а после ее положительного результата согласует условия данной транзакции, включая размер пакета акций.

Идея Банк (ранее - Плюс Банк) основан в 1989 году. Его единственным акционером является финансовая группа Getin Holding S. A. По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2019 года по размеру общих активов (7,01 млрд грн) Идея Банк занимал 25-е место среди 76 действующих банков.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы