23 октября 2019 18:28

Совет НБУ продлил полномочия главы Данилишина

Совет НБУ продлил полномочия главы Данилишина

Совет Национального банка Украины решил продлить полномочия главы Совета НБУ Богдана Данилишина до очередных выборов.

Об этом по итогам заседания 22 октября сообщил сам Данилишин в Facebook.

По его словам, в соответствии с законом Украины "О Национальном банке", глава совета избирается сроком на 3 года и полномочия действующего главы совета заканчиваются 26 октября 2019 года.

"Совет НБУ принял решение продлить срок полномочий главы Совета НБУ Данилишина Б. М. до проведения очередных выборов, согласно закону "О Национальном банке Украины", — написал он.

Данилишин также сообщил, что он выступил с докладом о работе в течение трех лет, и привел основные тезисы выступления.

В частности, он отметил, что с момента назначения нынешнего состава совета вся его деятельность была направлена на выполнение мандата НБУ, определенного в соответствии со статьей 6 закона о НБУ, а именно — достижение и поддержание ценовой и финансовой стабильности в Украине.

Также Данилишин доложил, что за 3 года было проведено 38 заседаний, в ходе которых совет принял 176 решений.

Кроме того, по направлению монетарной политики 4 раза утверждались Основные принципы денежно-кредитной политики на следующий год и среднесрочная перспектива (на 2017-2020 годы соответственно); 9 раз заслушивали правление по вопросам выполнения Основных принципов денежно-кредитной политики (ежеквартально в 2017-2018 годах).
"По результатам предоставлялась соответствующая оценка деятельности правления и рекомендации правлению и правительству Украины. Впоследствии было принято решение рассматривать эти вопросы дважды в год. То есть, в 2019 году правление отчитывается совету каждые полгода", — информировал руководитель НБУ.

Как известно, Богдан Данилишин возглавляет Совет Национального банка Украины с 25 октября 2016 года.

Напомним, в 2018 году глава Совета Нацбанка предлагал пересмотреть политику относительно влияния контролирующих органов на цены продуктов питания, в частности, обеспечить государственный контроль за ценообразованием на потребительском рынке Украины (восстановление работы Государственной ценовой администрации).

Как сообщалось, с начала 2019 года потребительская инфляция составила 3,6%, базовая инфляция — 2,3%. В годовом измерении в июне инфляция составила 9%. В июне инфляция формировалась преимущественно традиционными для этого месяца факторами и действиями отдельных товаропроизводителей.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы