12 ноября 2019 11:22

Валютные качели. Курс гривни растёт из-за притока денег нерезидентов и продажи валюты Нафтогазом

Валютные качели. Курс гривни растёт из-за притока денег нерезидентов и продажи валюты Нафтогазом

Курс гривни бъет месячные максимумы. Опрошенные НВ Бизнес банкиры утверждают, что нацвалюта укрепляется благодаря деньгам иностранных инвесторов в ОВГЗ, которые вернулись на валютный рынок Украины

Вчера курс гривни продолжил тренд, наметившийся на прошлой неделе, оставшись на уровне месячного максимума — 24,49 грн/$ по цене покупки.

Как сообщил НВ Бизнес директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник, на прошлой неделе торги проходили в диапазоне 24,45 — 24,85 грн/$. «НБУ купил за неделю более 500 млн долларов. Основным фактором, который определяет объем предложения и спроса на рынке, остается спрос нерезидентов на ОВГЗ, а также продажа валюты крупным госпредприятием», — рассказал он. Речь о НАК Нафтогаз, успешно разместившей евробонды.

Так, по словам директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, на прошлой неделе иностранные инвесторы продали валюту для покупки ОВГЗ в сумме около 2,3 млрд грн. «Данная валюта помогла укрепиться гривне, а НБУ — выкупить часть валюты на рынке с целью наращивания валютных резервов. Также, на рынке присутствует значительный объем экспортной выручки, которая превышает спрос на валюту», — отметил банкир.

Чьи деньги переломили тенденцию
Последний аукцион Минфина, где продавались 4-летние гособлигации, показал насколько высокий спрос со стороны нерезидентов, подчеркнул Стадник. «При номинальном ограничении в 2,5 млрд грн, спрос достиг 12,50 млрд», — делится он. Отметим, что на прошлой неделе общий объем инвестиций нерезидентов в ОВГЗ превысил 100 млрд грн.

Старший аналитик Раййфайзен Банк Аваль Михаил Ребрик утверждает, что переломный момент начался еще две недели назад, когда стало известно о планах Минфина размещать четырехлетние ОВГЗ,. Это «послужило причиной перелома локального девальвационного тренда и гривна перешла к укреплению».

На прошлой неделе ощущалось явное преобладание предложения валюты на межбанке. «На фоне обычной активности экспортеров, не рискующих на таком рынке оставаться в долларе, сильное давление в прошлую среду оказали продажи со стороны нерезидентов, поучаствовавших в приобретении 4-летних ОВГЗ. А вот в четверг эстафету распродажи американца подхватил Нафтогаз, недавно успешно разместивший евробонды», — объясняет Ребрик.

Как сообщал ранее НВ Бизнес, курс гривни прекратил укрепление, так как Минфин перестал продавать пятилетние ОВГЗ, у которых нет ограничений по объему выпуска.


Что дальше: прогноз курса гривни
Если спрос со стороны нерезидентов будет оставаться таким же высоким, то курс гривни будет находиться в коридоре 24,10−24,90 грн/$, утверждает Стадник из ПУМБа.


«Мы ожидаем, что сроки подписания новой программы с МВФ и получения траншей могут сместиться в 2020 г. Это, вероятно, будет поддерживать активность Минфина в вопросе размещения долгосрочных ОВГЗ для выполнения плана заимствований, предусмотренного бюджетом на текущий год. Судя по последнему аукциону, спрос нерезидентов на ОВГЗ остается существенным, что будет оказывать поддержку гривне», — считает Ребрик из Райффайзен Банка Аваль.


Кроме того, по словам Ребрика ближе к 19 ноября может дополнительно усилиться спрос на гривну для уплаты квартальных налогов. «С другой стороны, смущает наличие существенных запасов средств на Едином казначейском счете (ЕКС, 53,1 млрд грн на 01.11.19) при хроническом недофинансирование отдельных программ общего фонда государственного бюджета (-65,6 млрд грн или -8,8% их запланированного объема по данным за январь-сентябрь 2019 г.). Концентрированное высвобождение указанных средств в рамках финансирования плановых затрат может создать существенное давление на курс гривни», — предупреждает аналитик.

Также, по его словам, спекулятивные возможности банков возросли вследствие накопления объемных вложений в депозитные сертификаты НБУ (88 млрд грн по состоянию на 07.11.19), что является абсолютным рекордом с января 2016 г. «Этот фактор может сыграть в случае потрясений и усиления волатильности», — сказал Ребрик.

Но эксперт все же считает, что сейчас баланс фундаментальных и технических факторов играет в пользу дальнейшего укрепления гривни. «Поэтому если не будет каких-то ситуативных потрясений и при умеренной активности НБУ по сдерживанию ревальвации, мы, вероятно увидим USD/UAH в ноябре в районе 24,10−24,15. А вот в декабре, вероятно, вследствие высвобождения средств с ЕКС будет некоторая девальвация. Если без потрясений, то к отметке 25.5 в конце года», — резюмировал он.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы