03 декабря 2019 13:20

Укртелеком и Ощадбанк готовы заключить мировое соглашение

Укртелеком и Ощадбанк готовы заключить мировое соглашение

Постановление о мировом соглашении появилось в судебном реестре.

Компания Укртелеком и государственный Ощабданк готовы заключить мировое соглашение. Соответствующая информация появилась в едином реестре судебных решений.

Государственный суд Киева счел необходимым перенести подготовительное заседание по первоначальному иску на 11 декабря 2019 года.

«В связи с ходатайством истца по первоначальному иску и ответчика по первоначальному иску об отложении рассмотрения дела в связи с намерением заключить мировое соглашение по делу суд считает необходимым отложить подготовительное заседание», — сказано в реестре.


Решение появилось в реестре 28 ноября 2019 года. Речь идет о взыскании суммы более 1 млрд грн по иску Ощадбанка, направленному в адрес Укртелекома.

Напомним, что в июне этого года Верховный суд отказал компании Укртелеком в удовлетворении исковых требований к государственному Ощадбанку в споре о расторжении договора купли-продажи облигаций на сумму почти 1,5 млрд грн.

Согласно заключенному в сентябре 2015 года договору Укртелеком был обязан не позднее 15 марта 2017 года принять и оплатить облигации ЕСУ и накопленный купонный доход, однако в августе 2017 года во избежание выполнения обязательств подал в суд иск о расторжении договора и признании обязательств прекращенными.

Конфикт уходит корнями в 2011 год, когда Фонд госимущества продал Укртелеком единственному участнику торгов — компании ЕСУ, которой владела австрийская компания EPIC. Новый владелец крупнейшего фиксированного оператора заплатил за 92,8% акций номинальную цену в 10,6 млрд грн. Через два года после тендера, в 2013 году, СКМ Рината Ахметова приобрела ЕСУ. Народный депутат Сергей Лещенко провел расследование и установил, что к приватизации Укртелекома имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

В 2015 году Укртелеком взял на себя обязательство выкупить у двух госбанков (Ощадбанка и Укрэксимбанка) облигации своей материнской компании ЕСУ («дочка» СКМ) на сумму 2 млрд грн.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы