03 декабря 2019 15:21

IKEA подтвердила свое намерение открыть магазин в Украине

Компания откроет "физический" магазин в Киеве после запуска украинского интернет-магазина

IKEA подтвердила свое намерение открыть магазин в Украине

Шведская компания IKEA подтвердила свое намерение открыть в Украине магазин городского типа, который должен появиться в Киеве.

Однако перед открытием этого магазина планируют запустить интернет-площадку для продажи мебели, сообщила пресс-служба IKEA в ответ на запрос "Интерфакс-Украина".

"Для того, чтобы как можно быстрее сделать ассортимент функциональных товаров IKEA с привлекательным дизайном и ценами, доступными как можно большему количеству людей в Украине, компания решила сначала запустить электронную коммерцию. Ожидаемая дата запуска — весна 2020 года", — говорится в сообщении.

Ранее компания анонсировала открытие своего первого в Украине магазина до конца 2019 года.

Как сообщалось, первый магазин IKEA откроют в киевском ТРЦ Ocean Mall. В то же время, по данным СМИ, место открытия первого магазина IKEA решили перенести. Так, сейчас магазин планируется открыть в ТРЦ Blockbuster Mall.

Напомним, в июле 2018 года шведская компания IKEA начала набор сотрудников в магазины в Украине. Соответствующие объявления появились на одном из сайтов для поиска работы. Компания искала менеджеров по продажам, сотрудников сервис-центров, отделов PR, логистики и HR.

Как известно, это уже третья попытка компании выйти на украинский рынок. Первые планы о выходе шведского гиганта на украинский рынок были озвучены еще в 2005 году.


Компания собиралась построить под Киевом торгово-развлекательный центр. Для построения ТРЦ нужно было пожертвовать 70 гектаров леса, расположенного неподалеку от автомагистрали Киев — Борисполь.

IKEA намеревалась вложить около $1 млрд в торговые центры по всей Украине, хотя информаторы, близкие к компании, называли суммы в $2 млрд. Киевский центр оценивали в $300 млн. Его общая площадь должна была составить 150 тысяч квадратных метров. Кроме Киева, подобные центры должны были построить в Днепре, Харькове, Донецке и Одессе.

В 2007 году Киевская городская администрация отказалась выделять IKEA участок в 55 га под строительство торгового центра. Киевская власть тогда предложила шведам землю на территории Киевского танково-ремонтного завода в Дарницком районе, но они отказались. Тогда же появилась информация, что IKEA может выйти на украинский рынок во Львове, но не сложилось. Шведы даже встречались с мэром Андреем Садовым.

Опять заговорили о выходе IKEA в 2009 году. Закончить первый ТЦ планировали в 2011 году. Под застройку IKEA приобрела земельный участок в Одесской области площадью 64 гектара.


В 2010 году шведский гигант продал свои активы в Украине — два деревоперерабатывающих завода и мебельную фабрику. Активы в Межгорье купила датская лесоперерабатывающая компания DDS. Два других предприятия выкупил румынский Plimat.

Информация, что шведская компания IKEA планирует выйти на рынок Украины, вновь прозвучала в конце мая 2017 года. 29 мая 2017 года глава правления ОАО "Мандарин Плаза" Александр Черницкий заявил, что IKEA планирует выйти на украинский рынок в ближайшее время. По его словам, IKEA может стать арендатором торгово-развлекательного центра "Южный" в Голосеевском районе Киева.

19 декабря 2017 года мэр Киева Виталий Кличко провел встречу с менеджером по развитию бизнеса IKEA в Юго-Восточной Европе Владиславом Лаличем. Стороны, в частности, обсудили перспективы выхода компании на украинский рынок в течение одного-двух лет.

Известно, что IKEA — транснациональная корпорация, одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Полное наименование — IKEA International Group. Основана в Швеции, штаб-квартира находится в городе Лейдене, Нидерланды.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы