03 декабря 2019 15:38

"УкрКарт" планирует расширять сотрудничество с "Укрпочтой" и выходить на внешние рынки

Компания планирует развивать и национальную платежную систему "Простір"

"УкрКарт" планирует расширять сотрудничество с "Укрпочтой" и выходить на внешние рынки

До конца 2019 года процессинговая компания "УкрКарт" и финтехкоманда "Финэкспресс" инвестора Игоря Фисуна закончат юридическое оформление процессов трансформации бизнеса, в результате которых компания получит возможность внедрять новые технологии и расширяться на внешние рынки. Об этом Игорь Фисун рассказал в интервью "Украинским новостям"

"Наша команда уже не первый год занимается развитием платежных систем, а такая важная составляющая как процессинговый центр органично дополнит и расширит спектр наших услуг и продуктов, которые мы можем предлагать клиентам. …Кроме того, "УкрКарт" имеет большую базу клиентов — процессинговый центр обслуживает каждый четвертый банк в Украине, есть много других крупных клиентов. Все они нуждаются в сохранении и повышении того уровня обслуживания, который имеют сегодня", — отметил Фисун.

По его словам, обслуживание существующих клиентов "УкрКарт" претерпит изменения лишь в лучшую сторону. "У нас есть контракт до 2022 года на процессинговое обслуживание 5000 терминалов "Укрпочты". Роль финтехкоманды заключается в том, чтобы помочь расширить сеть терминалов, обеспечить их функционирование и обслуживание. Для нас "Укрпочта" является одним из ключевых проектов. Также в случае, если на уровне государства будет принято решение предоставить "Укрпочте" право эмиссии карточек, то мы также поможем это реализовать", — отметил Фисун.

Он также добавил, что другие клиенты "УкрКарт" также продолжат получать услуги и поддержку на неизменно высоком уровне. "Более того, в синергии мы сможем предложить им существенно более широкую линейку продуктов и сервисов", — отметил он.

 В частности, по словам Фисуна, благодаря синергии процессинга "УкрКарт" и финтехкоманды "Финэкспресс", появится возможность создавать платформы для онлайн-банкинга, прежде всего — для небольших банков.

 Кроме того, есть перспектива выхода на международные рынки. Например, на рынок финансовых компаний.

"В Европейском Союзе законодательство для них существенно отличается от нашего. ... Европейские финансовые компании, небанковские учреждения имеют фактически тот же функционал, что и банки, кроме того, что они не могут принимать депозиты и выдавать кредиты. В Азии аналогичная ситуация. Поэтому процессинговый центр, имея лицензии от международных платежных систем VISA и MasterCard — будет иметь большой потенциал на этих рынках", — считает Фисун.

По его словам, есть также перспективы для работы "УкрКарт" в Африке и Латинской Америке, где уровень проникновения банковских карт по сравнению с Украиной достаточно несущественный — 13% против 80%.

Фисун добавил, что компания планирует развивать и национальную платежную систему "Простір". "Мы планируем соответствующие переговоры с регулятором, чтобы предложить им план, видение и введение активного продвижения этого продукта на рынке Украины", — резюмировал он.

 СПРАВКА:

Игорь Фисун — украинский эксперт в сфере финансовых технологий и основатель платежного агрегатора Interkassa, владелец финансовой компании "Финэкспресс". Имеет более 20 лет опыта в бизнесе, 12 из которых — в финтехиндустрии. В 2008 году он основал собственную компанию Interkassa — первый на территории СНГ агрегатор платежных систем. Является бизнес-ангелом, инвестирует в новые технологии, меняющие бизнес и влияющие на финансовое поведение общества. Консультирует как финтехстартапы так и опытные компании, работающие на рынке.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы