06 декабря 2019 15:09

Philip Morris может перенести офис из Украины

Ситуация во многом будет зависеть от действий правительства

Philip Morris может перенести офис из Украины

Руководство табачной компании Philip Morris может перенести из Украины офис кластерного центра, в случае давления на инвестиции в стране. Об этом гендиректор компании Михалис Александракис рассказал в интервью Интерфакс-Украина.

"Вынужден сказать, что мы можем переместить офис кластерного центра из Украины в случае безосновательного давления на наши инвестиции в стране. Но, как я и раньше говорил, мы здесь для того, чтоб продолжать развивать наш бизнес", — заявил Александракис.


Ранее JTI Украина и  British American Tobacco  после встречи с президентом Владимиром Зеленским и министрами заявили о возобновлении производства сигарет на своих фабриках в Украине.

Как известно, в начале октября 2019 года табачные производители "Филип Моррис", "Джей Ти Интернешнл Компании", "Бритиш Американ Тобакко" и "Империал Тобакко" заявили о возможности сокращения производства и дальнейшего закрытия фабрик на территории Украины из-за принятия Верховной Радой законопроекта №1049 с нормой о госрегулировании торговой наценки на сигареты.

4 октября 2019 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №1049 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

За день до голосования группой народных депутатов была внесена поправка № 8, которой регулируются торговые наценки на сигареты для дистрибуции.

Суть поправки сводится к установлению торговой наценки (так называемой "маржи") на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены соответственно.

Руководители компаний-членов ассоциации "Укртютюн" заявили, что следствием введения торговой наценки на сигареты для оптовой и розничной торговли может стать закрытие фабрик и потеря 50 тысяч рабочих мест в табачной индустрии.

Руководители компаний отмечают, что последствиями введения наценки станут повышение цены пачки сигарет на 14 грн с 1 января 2020 года и увеличение объемов нелегальной торговли табачными изделиями с 8,4% до 20%.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы