06 декабря 2019 15:57

Нацбанк урегулировал правила обращения с наличностью

НБУ усовершенствовал порядок работы уполномоченных банков с запасами наличности

Нацбанк урегулировал правила обращения с наличностью

Национальный банк Украины (НБУ) будет стимулировать уполномоченные банки принимать от банков наличные и выдавать им подкрепление пригодной к обращению наличкой.

Как сообщает пресс-служба НБУ, для этой цели урегулирован вопрос о порядке работы уполномоченных банков с запасами наличности, в частности:

– будет уточнено понятие "обеспечение обязательств по договору хранения" с применением термина "залог";


– предусмотрено составление уполномоченными банками заявок на увеличение/уменьшение и подкрепление/вывоз запасов наличности на хранении в разрезе каждого хранилища с распределением по индексам и номиналам.

– определено, что уполномоченные банки сдают в Нацбанк непригодные к обращению наличные, а пригодная к обращению наличность должна использоваться для выдачи клиентам и другим банкам.

– соответствующие изменения будут внесены в договор о хранении.

Эти изменения предусмотрены постановлением правления НБУ "Об утверждении изменений в Положение о передаче запасов наличности на хранение в уполномоченные банки".


Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его официального опубликования, кроме пункта 8 изменений в Положение, который вступает в силу с 1 января 2020 года.

В Нацбанке напомнили, что с 2016 года в Украине началась реализация Концепции организации наличного обращения, которая предусматривает переход от частично контролируемой модели организации наличного обращения, существовавшей ранее в Украине, на делегированную модель.

Суть делегированной модели организации наличного обращения состоит в том, что Национальный банк передает запасы наличности НБУ на хранение уполномоченным банкам для обеспечения наличными регионов.

Учитывая мировые тенденции, трансформационные процессы, происходящие в Национальном банке Украины, внедрение проекта Cashless economy, делегирована модель организации наличного обращения является целесообразной в Украине.

Такая модель применяется в Великобритании, Бразилии, Нидерландах, Финляндии и Швеции. Обеспечение наличного обращения в регионах будет осуществляться инфраструктурой уполномоченных банков, а в перспективе — с привлечением третьих участников (СИТ-компаний) в соответствии с правилами, определенными Национальным банком и соответствующего контроля Национальным банком.

Как сообщалось ранее, в Украине с начала 2019 года объем наличных денег в обращении уменьшился на 2,3% или на 9,1 млрд грн ($370 млн).

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы