13 декабря 2019 12:39

Британский суд отложил вынесение решения по «долгу Януковича»

Британский суд отложил вынесение решения по «долгу Януковича»

Верховный Суд Соединенного Королевства отложил вынесение решения в судебном процессе по так называемым российским облигациям.

Верховный Суд Соединенного Королевства 12 декабря завершил слушания окончательной апелляционной жалобы относительно заявления России о вынесении решения против Украины в порядке упрощенного производства в судебном деле о еврооблигациях на сумму $3 млрд, которые якобы были выпущены Украиной в декабре 2013 года (т. н. долг Януковича). Об этом сообщает Министерство финансов Украины.

14 сентября 2018 года английский Апелляционный суд постановил, что решение судьи первой инстанции господина Блэра против Украины об удовлетворении заявления России о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства было ложным и должно быть отменено, напомнили в министерстве.

Апелляционный суд постановил, что аргументы защиты Украины по принуждению, которые основывались на угрозах и актах агрессии России против Украины в течение 2013 года и в дальнейшем, которые, как заявляет Украина, заставили ее заключить договоры о российских еврооблигациях, могут быть рассмотрены в английском суде и должны быть рассмотрены в полном объеме в публичном судебном порядке. Апелляционный суд также постановил, что, если бы это дело не подлежало рассмотрению в английском суде, производства следовало бы остановить (в противовес решению судьи Блэра), поскольку при таких обстоятельствах Украина не имела бы возможности воспользоваться своим основным правом на справедливое судебное разбирательство ее аргументов защиты.

«Россия, не желая подвергать свои действия по Украине тщательному публичному рассмотрению в справедливом и беспристрастном английском суде и отклонив предложение Украины согласиться на рассмотрение всех основных вопросов международного права, существующих между двумя государствами, в Международном суде ООН, обжаловала вышеуказанное решение Апелляционного суда в Верховном суде. Украина решительно возражает против аргументов апелляции России и, в свою очередь, оспаривает некоторые аспекты решения Апелляционного суда, по которым она не достигла успеха», — сообщили в Минфине.
Слушания по окончательной апелляции в Верховном суде проводились четыре дня коллегией в составе пяти судей. По результатам слушания судьи сообщили, что вынесение решения откладывается на более позднюю дату. Результаты окончательной апелляции относительно заявления России о вынесении решения в порядке упрощенного производства будут объявлены после провозглашения Верховным судом своего решения, что произойдет, вероятно, в 2020 году.

Как сообщалось, российская сторона увеличила сумму требований по т. н. долгу Януковича на $1,5 млрд — до $4,5 млрд, аргументировав это начислением процентов.
Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией. В октябре 2015 года, после переговоров, владельцы 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию.

Украина не получила согласия от России на реструктуризацию еврооблигаций на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года. В декабре 2015 года Кабинет министров ввел мораторий на выплату $3 млрд по еврооблигациям. В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона о взыскании долга.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы