13 января 2020 14:44

Украина покинула топ-50 стран с самой высокой инфляцией

Украина покинула топ-50 стран с самой высокой инфляцией

Украина опустилась на 51-е месте в мире по темпам официального роста потребительских цен.

Об этом сообщила на странице в Facebook экспертная платформа Национального банка Украины.

«После объявления показателя инфляции за декабрь Украина оказалась на 51-м месте в мире по темпам официального роста потребительских цен (если сравнивать с декабрем 2018 года). Еще в 2015-м Украина была второй страной мира по темпам роста цен. В годовом измерении инфляция достигала пика 61%. Через четыре года страна сначала выпала из топ-20 стран с самой большой инфляцией, а теперь ее не сыскать и в списке 50 стран, где больше всего увеличиваются потребительские цены. С показателем 4,1% по итогам 2019 года наша страна находится на 51-й ступени в рэнкинге данных, которые собирает ресурс Trading Economics», — говорится в сообщении.

Первые места в рейтинге продолжают занимать Венесуэла, Зимбабве, Южный Судан, Судан и Аргентина. Инфляция в Венесуэле оценивается в 39,1 тыс. процентов.


Напомним, по данным Госстата, рост потребительских цен в Украине в 2019 году замедлился до 4,1% по сравнению с 9,8% в 2018-м. Впервые за годы независимости Украины в декабре на потребительском рынке наблюдалась дефляция — цены снизились на 0,2% (ранее в декабре фиксировался только рост цен).

«Ключевым фактором существенного замедления роста потребительских цен было укрепление обменного курсе гривни. Снижение инфляционного давления также поддерживалось общим снижением мировых цен на энергоносители, которые Украина импортирует», — объяснили в Нацбанке.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы