07 сентября 2006 16:10

Минфин собирается продать безнадежные долги за 25% стоимости

Чиновники провалят все аукционы по продаже просроченных долгов, пока не собьют цену до нужного уровня

По мнению анонимного представителя Минфина, провал двух аукционов по продаже безнадежных долгов был допущен сознательно. Цель – добиться реализации векселей по 25% стоимости.

Вчера анонимный представитель Минфина рассказал, в чем причина неудач при проведении уже двух аукционов по продаже просроченных долгов перед государством. По его мнению, что эти провалы были запланированы и договорены с участниками шоу.

«Естественно, за 75% стоимости эти долги никому не нужны. А вот за 25% - конечно», - пояснил чиновник истинные мотивы продавцов и покупателей.

Долгие года Минфин не знал, что делать с безнадежными долгами на 1,8 млрд. грн. 75 различных предприятий в 1993-1998 годах получили кредиты под государственные гарантии или напрямую из бюджета, но возвращать их по разным причинам отказались. Они предпочитали банкротить себя, убивать выдававших деньги чиновников или просто ничего не делать. В итоге, за все годы независимости возвращены лишь 8,5% суммы задолженности.

В прошлом году бюджет предусматривал привлечение юридических фирм со стороны для выбивания денег из должников. За это им полагались небольшие проценты от суммы иска. Впрочем, ни об одном из таких процессов до сих пор не известно. Вероятно, их не было или же попытки окончились неудачей.

Разработчики бюджета-2006 предложили механизм – продавать долги с аукциона. Закон предусматривает максимально возможную скидку – 50% от размера долга. Проще говоря, государству нужно вернуть хоть что-то.

Впрочем, запускать аукционы Минфин не торопился. Лишь в мае Кабмин создал рабочую группу по данному вопросу. А в июле государство договорилось проводить торги на Украинской межбанковской валютной бирже. Экс-министр финансов Виктор Пинзенык долго раздумывал.

«Думаю, в ближайшее время это должно произойти, - аукционная продажа права требования. Мы пробуем через такой инструмент… Не все кредиты безнадежные. Часть можно будет вернуть, и мы такой инструмент, как продажа прав требования, оформление векселей так, где есть согласие заемщика оформить свой долг перед Минфином вексельным обязательством», - рассказал он на одной из июльских пресс-конференций, но так и не принял ключевое решение вплоть до отставки.

Провести торги удалось уже новой власти. 29 августа состоялись первые торги, на которые были выставлены векселя концерна «Украгротехсервис» на сумму 14,9 млрд. грн. На их покупку даже были поданы заявки. Однако когда в ходе аукциона цену «сбили» до 75% суммы, директор департамента государственного долга Минфина Владимир Высоцкий снял лоты с продажи. Свое решение он объяснил тем, что на первых же торгах неправильно давать слишком большой дисконт.

Вторая попытка также провалилась, причем, по похожему сценарию. 5 сентября продавались долги все того же «Украгротехсервиса» и расположенного в донбансском городке Волноваха украинско-американской компании «Агродон». Общая стоимость 407-ми лотов достигала 831 млн. грн. В итоге, векселями волновахского предприятия никто не заинтересовался, а «украгротехсерсисовские» бумаги не захотели приобрести даже с дисконтом. После нескольких постукиваний молотком по трибуне торги окончились.

«Пройдут еще несколько неудачных аукционов. Потом Минфин сделает вывод, что с таким дисконтом никто ничего не купит, и постепенно будут продвигаться к скидке в 75%», - рассказал представитель Минфина.

На просьбу уточнить, кто участники шоу, чиновник сказал что-то невнятное в духе «кто же такое скажет». Он признался также, что не знает, как «заговорщики» обойдут норму закона о бюджете, где прописан максимальный дисконт 50%. Как не сказал и о своих мотивах в этой истории.

Таким образом, рассказ о намеренном занижении Минфином цены продажи безнадежных долгов – всего лишь версия. И подтвердиться она может только со временем, если сценарий осуществится. А пока что можно считать, что государству просто не везет.

НОВОСТИ / Финансы