09 ноября 2006 14:42

Ющенко не подписался против портфельных инвесторов

Президент ветировал закон, который, по мнению экспертов, ущемляет права участников отечественного фондового рынка. В частности, миноритарных акционеров

В конце прошлой недели Президент Виктор Ющенко не утвердил принятые 19 октября Верховной Радой изменения к закону “О хозяйственных обществах”, которыми депутаты намерены снизить планку кворума при проведении общих собраний акционеров в АО с 60%+1 акция до 50%+1 акция. Президент ветировал соответствующий законопроект и вернул его парламентариям.

Инициатором его принятия был депутат от фракции Партии регионов Юрий Воропаев. Суть предлагаемой поправки к действующему закону о хозобществах следующая: общее собрание акционеров может быть признано состоявшимся, если в нем участвуют владельцы более 50% акций уставного фонда предприятия. Как известно, согласно редакции закона, действующей сейчас, решения собрания могут быть легитимными, если на нем присутствуют владельцы не менее 60% +1 голосующих акций.
 
Как сообщил в пятницу глава секретариата президента Виктор Балога, подобный закон Президент подпишет лишь в том случае, если это будет новая редакция целостного закона о хозяйственных обществах.

Согласно сообщению пресс-службы главы государства, Ющенко считает, что предлагаемые изменения приведут к нарушениям прав и интересов участников акционерных обществ, в первую очередь миноритарных. При решении важных вопросов не будет необходимости учитывать их мнение, что может повлечь за собой новые корпоративные конфликты и дестабилизацию украинского фондового рынка. По мнению Президента, изменение действующего закона лишь в плане снижения уровня кворума не соответствуют нормам Конституции в части незыблемости права частной собственности и обеспечения защиты государством всех субъектов права собственности.

Следует отметить, что специалисты отечественного фондового рынка целиком и полностью разделяют позицию Президента в этом вопросе. Эксперты полагают, что посредством внесения таких точечных изменений в действующий закон, нардепы пытаются обеспечить чьи-то интересы в большом бизнесе. Говоря другими словами, подмять закон под себя.

По мнению генерального директора компании по управлению активами “Инэко-Инвест” Олега Морквы, при внесении изменений в законодательство, регламентирующее правила фондового рынка, должны быть учтены интересы не отдельно взятых, а всех без исключения его участников. “Я считаю, что этот закон ущемляет права миноритариев и полностью согласен с позицией Президента, который его ветировал”, – сообщил “Экономике” Морква. Эксперт отметил, что необходимо изменять не одно правило, а модернизировать всю систему фондового рынка и соблюдать баланс интересов всех акционеров.

“Должен быть принят другой закон, более емкий. Не важно, будет ли это новый закон о хозяйственных или исключительно об акционерных обществах, но в нем должны быть учтены права, интересы и полномочия как крупных, так и мелких собственников, а также государства. Сейчас некоторых не устраивают определенные правила игры на отечественном фондовом рынке и их хотят изменить, подкорректировав закон именно в той части, которая им не угодна, без учета последствий принятия подобных решений”, – считает глава “Инэко-Инвест”.

Эксперт отметил, что таким изменением решаются частные вопросы и отстаиваются чьи-то бизнес-интересы. Они могут быть выгодны определенным группам собственников (в некоторых компаниях к ним относится и государство), а также определенным ФПГ, не владеющим полным контролем над предприятиями. Снижением планки по кворуму они добиваются возможности проводить собрания акционеров и принимать необходимые им решения, которые могут не учитывать интересы остальных акционеров. Причем речь тут идет не о портфельных инвесторах. При таком кворуме будет возможность не считаться с собственником, владеющим даже 49,9% уставного капитала компании.

Такое же мнение высказал “Экономике” аналитик компании по управлению активами “Parex Asset Management Ukraine” Денис Колесниченко. “Я считаю, что этот закон принимать нельзя. Если он вступит в силу, то собственник 49% акций компании, не говоря уже о более мелких акционерах, остается ни с чем. Его инвестиции, по сути, растворяются в воздухе, а это крупные доли и большие суммы денег. Владелец почти половины уставного капитала остается с такими же правами, как и собственник одной акции. Он ни каким образом не влияет ни на наблюдательный совет, ни на менеджмент предприятия и ему остается лишь уповать на порядочность собственника более крупного пакета. Этим законом будут нарушены все принципы, заложенные в структуру прав собственности во всех АО”, - отметил эксперт.

Среди компаний, на структуру капитала которых понижение уровня кворума может оказать существенное влияние, стоит отметить ОАО “Укрнафта”, где 42% акций владеет группа “Приват”, а также ЗАО “Укртатнафта”, где 43% принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”. Сейчас в случае неявки представителей этих акционеров на общее собрание (что неоднократно делал “Приват”), таковое вообще не сможет состояться. В случае же принятия поправки к действующему закону их присутствие будет не обязательным.

Отметим также, что в кругу экспертов бытует мнение о том, что снижая уровень кворума, наши законодатели подготавливают кому-то благоприятную почву для приватизации украинских энергогенерирующих компаний. В Украине они практически полностью (пока еще) являются государственными, при этом в 90% стран мира уже давно находятся в частных руках. Очевидно, что электроэнергия это товар, который будет нужен всем и всегда, это значит, что ее производство всегда будет источником доходов, причем немалых, поэтому отрасль является лакомым куском приватизационного пирога.

При кворуме в 50% + акция, 25%-й пакет (такие были среди предлагаемых недавно ФГИ к приватизации пакетов энергокомпаний) не сможет привлечь стратегического инвестора, поскольку его владелец будет, грубо говоря, бесправным акционером. Соответственно, упадет его рыночная стоимость. Таким образом, кто-то сможет купить существенные доли энергокомпаний по относительно невысокой цене. Затем, “внимая голосу обиженных акционеров” или “прислушиваясь к мнениям участников рынка”, планку кворума можно будет вернуть на место или принять долгожданный закон “Об акционерных обществах”, который это сделает. При этом ранее приобретенные кем-то доли в генкомпаниях будут стоить значительно больше той цены, по которой были куплены, поскольку дадут их владельцам право принимать участие в управлении компаниями.

Напомним, что воспользоваться правом вето в отношении принятого 19 октября законопроекта Президенту предлагали Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) и Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса. Также поддержал решение Ющенко экс-министр финансов, глава ПРП Виктор Пинзенык. “Этот закон отображает интересы нескольких тысяч крупных собственников, однако усугубляет бесправность миллионов мелких акционеров”, – цитирует главу партии пресс-служба ПРП.

НОВОСТИ / Финансы