11 февраля 2020 11:05

Большая проверка. НБУ проведет стресс-тестирование 16 банков — список

Проверку качества активов в 2020 году пройдут 74 банка из 75. Кроме того, 16 банков пройдут стресс-тестирование — на них приходится 44% активов банковской системы.

Большая проверка. НБУ проведет стресс-тестирование 16 банков — список

Нацбанк определил перечень банков, которые будут проходить стресс-тестирование, которое является составной ежегодной оценки устойчивости, а также утвердил техническое задание для его проведения в 2020 году, сообщили в НБУ.

Оценка устойчивости осуществляться по состоянию на 1 января 2020 года. Она предусматривает оценку качества активов (asset quality review — AQR) для всех банков и дополнительно стресс-тестирование для отдельно определенного перечня крупных банков.

«Оценку качества активов в 2020 году будут проходить 74 из 75 учреждений, имеющих банковские лицензии (банк Расчетный центр, который осуществляет только расчетные операции, не будет проходить оценку устойчивости). Стресс-тестирование, дополнительно к оценке качества активов, в 2020 году будут проходить 16 банков, на которые приходится 44% активов банковской системы», — заявили в НБУ.

В процессе стресс-тестирования определяются оценочные показатели финансовой отчетности банка (баланса и отчета о прибылях и убытках) и необходимый уровень капитала на три года после отчетной даты по базовому и неблагоприятному макроэкономическим сценариям.

Сначала было отобрано 25 банков по тем же критериям, что и в прошлом году: объем активов, взвешенных на риск, депозитов и кредитов физических лиц. Затем те банки, которые по результатам стресс-тестирования дважды подряд в 2018 и 2019 не нуждались в дополнительном капитале, были исключены из перечня, они будут проходить только оценку качества активов.

Таким образом, в 2020 году стресс-тестирование будут проходить следующие банки:

 — Ощадбанк;

 — Альфа-банк;

 — Укрэксимбанк;

 — ПУМБ;

 — Универсал Банк;

 — Банк Пивденный;

 — ТАСкомбанк;

 — Мегабанк;

 — А-Банк;

 — Сбербанк;

 — Банк Кредит Днепр;

 — Банк Восток;

 — МТБ Банк;

 — Банк инвестиций и сбережений;

 — Правэкс Банк;

 — Банк Форвард.

Подробности макроэкономических сценариев и подходов к стресс-тестированию в 2020 году будут обнародованы отдельно на сайте НБУ.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы