27 марта 2020 12:38

Два сценария для гривны. Что будет с долларом в Украине?

Два сценария для гривны. Что будет с долларом в Украине?

С началом карантина курс гривны по отношению к доллару начал стремительно падать. Курсовые колебания спровоцировали, прежде всего, набирающая обороты пандемия коронавируса, отказ от проведения аукциона ОВГЗ, ситуация на фондовых рынках и глобальный финансовый кризис.

Ко всему прочему прибавились панические атаки украинцев, остановка бизнеса и рост спекулятивной активности.

Как финансовый кризис 2020 скажется на Украине, при каких условиях в стране возможен дефолт и причем здесь МВФ, а также как повлияют на курс гривны эпидемия коронавируса, карантин и ситуация с ОВГЗ, разбиралось The Page.

Что происходит с курсом валют в Украине?

28 марта 2020 года доллар в Украине подорожал еще на 18 копеек в сравнении с предыдущим банковским днем. Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс на уровне 28,13 грн. Это максимум американской валюты в этом году. Предыдущий «потолок» был 28,11 грн за доллар 24 марта.

До 19 марта доллар упрямо дорожал с двойными оборотами благодаря паническому спросу. Из-за запрета авиасообщения наличного доллара в стране не хватало. Плюс население, опасаясь более жестких ограничений и закрытия банков и спасаясь от обвала гривны, ринулось скупать валюту.

Чтобы сгладить ажиотажный спрос и курсовые колебания, Национальный банк принял решение выходить на межбанковский рынок с продажей валюты. Во вторник на прошлой неделе НБУ продал около $250 млн, в четверг — $150 млн, а в понедельник — $50 млн, чтобы выровнять курс.

24 марта был первый день с начала кризисных явлений, когда НБУ не вышел на рынок. «Рынок уже может балансировать сам», — заявил замглавы Национального банка Украины Олег Чурий.

Однако при панических настроениях, по словам аналитиков, ситуация может развиваться самым непредсказуемым образом. Плюс на курс валют продолжает оказывать давление ряд весомых причин.

Опрошенные эксперты уверены: коронавирус — лишь одна из насущных проблем Украины, хотя и весьма серьезная. Строгие меры карантина оказывают масштабное давление на экономику страны.

Бизнес фактически парализован, инвесторы отвернулись от ОВГЗ, а налоговые преференции бьют по бюджету. В этом году Украина должна выплатить около 12 млрд по внешним обязательствам, что становится тяжелой ношей для падающей экономики.

По мнению управляющего партнера компании «Атлант-Финас» Юрия Нетесаного, методы борьбы, которые сегодня используются против распространения коронавируса, негативно влияют на экономику страны в целом, и как результат — на валютный курс.

«Экономика уже две недели парализована. У крупного бизнеса есть определенный запас прочности, к тому же некоторые стратегические предприятия, например по производству продуктов питания, продолжают работать. Но для малого бизнеса, туристического сектора, сферы услуг это будут очень непростые времена», — поясняет он и тут же уточняет: учитывая это, плюс психологический фактор неопределенности гривна достаточно быстро и сильно обесценилась.

По мнению аналитика Concorde Capital Евгении Ахтырко, на данном этапе критическим является вопрос предотвращения остановки промышленных предприятий вследствие остановки пассажирских перевозок.

«На наш взгляд, в ближайшее время правительство должно разработать механизм взаимодействия руководства предприятий и местных властей для обеспечения транспортировки сотрудников (при условии соблюдения карантинных требований)», — считает эксперт.

Что будет с курсом валют дальше: базовые сценарии

По словам инвестаналитика Сергея Фурсы, сейчас мы видим на валютном рынке определенную стабилизацию. НБУ удалось погасить панические атаки своими резервами, а дальше ситуация будет зависеть от мирового финансового кризиса, от того, насколько просядут рынки, и будет ли сотрудничество с Международным валютным фондом.

«Если правительству не удастся достигнуть договоренностей с МВФ, нас вполне реально ждет дефолт», — уверен экономический эксперт.

Фурса видит два возможных сценария для украинской экономики. Первый — базово-оптимистический, когда карантин заканчивается 24 апреля, бизнес начинает восстанавливаться, экономика опять работает, а МВФ дает нужный для этого ресурс.

«Если карантин продлить и не договориться с МВФ, страну вполне реально ждет дефолт во втором полугодии», — поясняет он.

По мнению Нетесаного, гривна продолжит сдавать свои позиции. О скорости девальвации говорить сейчас достаточно сложно, так как это будет зависеть только от действий правительства.

«Если учесть, что методы борьбы с вирусом будут по принципу Италии, а МВФ и другие международные организации на протяжении месяца все же окажут значительную помощь Украине, то мы ожидаем девальвацию гривны в среднем на 25-30 копеек еженедельно. Если же такая помощь затянется, то гривна может терять и по 50 копеек каждую неделю», — уверен аналитик.

В результате, по прогнозам управляющего партнера компании «Атлант-Финас», если карантин закончится после 24 апреля, то курс будет от 29 до 31 грн за один американский доллар, а если карантин продлят еще на 2-3 недели, то курс валют будет в диапазоне 30-33 грн за доллар.

В компании не исключают, что гривна может понадобиться для финансирования медицинских и социальных программ и Нацбанку придется напечатать и выпустить деньги в оборот, а это значительно увеличит инфляцию, которая в свою очередь также ослабит гривну в сравнении с другими мировыми валютами.

«Также мы предполагаем, что правительству придется еще раз продлить карантин на 2-3 недели, и это в лучшем случае. В результате чего гривна и дальше будет сдавать свои позиции», — объяснил Нетесаный.

Евгения Ахтырко из Concorde Capital ждет продолжения карантинных мер в той или иной степени и в мае, и, возможно, в июне.

«Сокращение экономики выглядит неизбежным, однако важно избежать остановки значительной части крупных и средних промышленных предприятий, функционирование которых невозможно без физического присутствия работников», — уверена она.

Если это будет достигнуто, по словам Ахтырко, нас ждет куда более благоприятное развитие событий.

«Мы ожидаем, что в этом случае сокращение экономики составит 4-5%. Ожидания по курсу на летние месяцы — 27 грн/долл. США. На конец года — 28,5 грн/долл. США», — предполагает аналитик Concorde Capital.

Что происходит в экономике

Для нас, по мнению аналитиков, критически важно достигнуть соглашения и продолжить сотрудничество с МВФ. По словам главы НБУ Якова Смолия, сейчас ведутся переговоры, чтобы ускорить получение новой программы расширенного финансирования, о которой мы договаривались еще в прошлом году.

«Украина практически выполнила свои обязательства. Мы надеемся, что Верховная Рада проголосует два законопроекта, принятие которых было предварительным условием», – заявил глава НБУ Яков Смолий. Напомним, речь идет о $5,5 млрд.

Программа предусматривает новые реформы и продолжение уже начатых. Отдельное внимание уделили реформе «Нафтогаза», наблюдательным советам в государственных банках, рынку земли. Камнем преткновения может стать «антиколомойский» законопроект. По данным зарубежных СМИ, МВФ может увеличить размер помощи Украине с $5,5 млрд до $8 млрд в случае принятия Верховной Радой законопроекта о банках-банкротах.

Кроме поддержки МВФ, важно также вернуть и удержать держателей ОВГЗ. С начала 2019 года иностранные инвесторы начали массово скупать облигации в гривне. Для этого, по словам Нетесаного, им пришлось продавать на межбанковском рынке достаточно много иностранной валюты, что и послужило главным фактором укрепления гривны в 2019 году.

На протяжении всего года НБУ снижал процентную ставку, а Минфин — доходность ОВГЗ, что на начало 2020 года сделало покупку ценных бумаг не такой выгодной. А в связи с пандемией и без того немалые риски Украины значительно возросли.

Как только финансовые рынки начинает лихорадить, инвесторы массово пытаются избавиться от самых рисковых активов. В начале марта на мировом рынке случился «черный понедельник», и бумаги с рейтингом «В» (в частности, украинские облигации) пострадали одними из первых.

В Нацбанке поспешили заверить: в стране достаточно резервов для сглаживания курсовых колебаний и недопущения обвала гривны.

«На данный момент международные резервы Украины составляют около $25 млрд. Есть все возможности выполнять необходимые платежи», — отметил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий.

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Финансы