27 февраля 2020 09:41

Фонд гарантирования отправил на ликвидацию банк Пшонки

Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил выплаты гарантированных сумм возмещения вкладчикам ПАО "БГ Банк".

Фонд гарантирования отправил на ликвидацию банк Пшонки

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования.

"26 февраля 2020 года уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидацию ПАО "БГ Банк" были представлены документы государственному Регистратору юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований для государственной регистрации прекращения банка как юридического лица", - говорится в сообщении.

В связи с этим Фонд гарантирования сообщает о завершении 26 февраля 2020 года выплаты гарантированных сумм возмещения средств вкладчикам БГ Банка.

Отмечается, что в рамках выплаты гарантированного возмещения вкладчики ПАО "БГ Банк" получили 270,85 млн грн, что составляет 97,3% от общей гарантированной суммы.

Напоминаем:

НБУ принял решение ликвидировать "БГ Банк" в феврале 2015 года.

"БГ Банк" связывают с сыном бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки Артемом.

Фонд гарантирования вкладов обнаружил манипуляции с ликвидными активами "БГ банка" незадолго до отнесения его к категории неплатежеспособных.

Как сообщали "Наші гроші", на момент вывода из "БГ Банка" 4,7 млн долларов, в банке находилась куратор НБУ Валентина Дыка. Вскоре после этой сделки она уволилась.

Издание отмечало, что эти облигации были несколько раз перепроданы между подставными структурами, в результате продали их уже по рыночной цене компании "Инвестиционный капитал - Фонд облигаций" из группы ICU, совладелицей которой была Валерия Гонтарева до назначения главой НБУ.

В свою очередь ICU продала эти облигации государству весной 2015 года, заработав около 30 млн гривен.

В январе 2017 года НАБУ получило доступ к документам, с возможностью извлечения, по продаже облигаций бывшим банком Артема Пшонки, которые в итоге выкупила компания из группы ICU.

Автор
Українська Правда
НОВОСТИ / Финансы