21 февраля 2020 11:40

Коронавирус: каким будет базовый и негативный сценарий для мировой и украинской экономики

Рынки дают все больше данных о влиянии эпидемии коронавируса на китайскую, мировую и украинскую экономику. Каким будет базовый и негативный сценарий такого влияния?

Коронавирус: каким будет базовый и негативный сценарий для мировой и украинской экономики

Китай: первый квартал для экономики потерян

В 2003 году, когда свирепствовал вирус SARS, китайская экономика составляла лишь около 4% мирового ВВП. Сейчас, хотя в медицинском плане вирус до сих пор считается менее опасным, ситуация кардинально поменялась: Китай отвечает за примерно 16% мировой экономики, он второй по величине мировой импортер после США и крупнейший в мире экспортер, и его проблемы будут весить для мира гораздо больше. Поэтому о вирусе сейчас много говорят как врачи, так и экономисты.

Открытие рынков в Китае после долгих новогодних выходных в феврале в первый же день обернулось 7-10% падением основных товарных и фондовых индексов. Основные фондовые индексы также отреагировали несколько нервно. Впрочем, свободных денег на финансовых рынках после длительного периода низких ставок настолько много, что существенного спада не произошло, и индексы почти сразу восстановили позиции.

Экономисты считают ситуацию важной в первую очередь из-за того, что вирус разрушил или временно перекрыл многие международные цепочки стоимости, связанные с Китаем. Из-за карантина в регионе (по разным оценкам он ответственен за 3-5% китайского ВВП), закрытия производств на «длительные каникулы» и ограничения транспорта, из Китая в другие страны не выходят промежуточные продукты, которые импортировали, чтобы произвести у себя товары и услуги. Также из-за вируса и карантина в Китае приостановилось новое строительство, что означает уменьшение экспортных потоков в Китай из других регионов. Больше всего от этого пострадают азиатские страны — Гонконг, Корея, Индонезия, Япония, а также Австралия, которая активно торгует с Китаем.

Китай — один из крупных игроков на мировом рынке руды, металлов и топлива. Вирус уже привел к снижению цен на эти товары, хотя предсказать, длительным ли будет это снижение трудно.

Китай принимает очень серьезные меры как для защиты населения из-за карантина, так и через вливание около $170 млрд в финансовые рынки. Тем не менее, наступление катастрофических событий, если этот вирус распространится по остальному миру и в дальнейшем покажет себя сокрушительным, пока не спешат исключать. Аналитики Moody's видят негативный сценарий следующим образом: если случится что-то, что сейчас невозможно даже представить, и развернется глобальная эпидемия, цены на металлы упадут на четверть, на нефть — примерно на 40-45% от текущих уровней, поскольку эти товары входят в крупнейшие позиции китайского экспорта и импорта.

Впрочем, большинство экспертов сходится на том, что ситуацию удастся быстро взять под контроль, и влияние вируса на мировую экономику будет значительным, но непродолжительным, по аналогии с SARS — вирусом атипичной пневмонии в 2003 году. Рост экономики выровняется уже во втором квартале, хотя, первый квартал, по сути, уже потерян. Если принять этот сценарий в качестве базового, как делают большинство аналитиков, влияние на Украину будет отрицательным, но ограниченным.

Украина: четыре угрозы

Изменение цен на основные товары на мировых рынках. Украинская небольшая открытая экономика тоже подвергается влиянию, но при умеренном сценарии быстрого обуздания болезни это влияние также будет умеренным. Снижение цены на руду и металлы будет негативным для украинской металлургии и связанных с ней отраслей.

Начало 2020 для металлургов пока удачное: они заметно нарастили свое производство в январе после существенного спада в 4 квартале 2019. На макроуровне большая диверсификация украинского экспорта и потоков капитала также существенно смягчает негативный эффект: например, в 2019 году из-за сильного агроэкспорта и притока средств в ОВГЗ национальная валюта почти не заметила падения в металлургии. А вероятное снижение цен на топливо, которое Украина импортирует, наоборот усилит украинские конкурентные позиции и увеличит доходы компаний, в частности аграриев.

Влияние на бюджет будет несколько иным. Снижение цен на металлы и руду потенциально уменьшит налогооблагаемую прибыль экспортеров и их рентные платежи. Снижение цен на топливо с одной стороны уменьшит поступления в бюджет импортного НДС, с другой — увеличит налогооблагаемую прибыль аграриев и других энергоемких производителей. В целом влияние товарных рынков будет разнонаправленным, но негатив, скорее, перевесит.

Сужение физических объемов экспорта и импорта. Влияние на украинский экспорт в первом квартале и в течение всего года будет ощутимым, но умеренным. Китай — не самый большой торговый партнер Украины, он только входит в пятерку крупнейших стран назначения нашего экспорта после России, Турции, Италии и Польши и занимает около 5% украинского экспорта. В целом Украина естественно больше торгует со странами Европы, чем Азии. Непосредственное влияние может быть заметным на рынке железной руды, кукурузы, подсолнечного и рапсового масла, турбин, шрота и других товаров, в частности турбин и рапса — именно эти товары Украинские производители больше всего экспортируют в Китай.

Китай для Украины — крупнейший после России и Германии поставщик импортных товаров. Украина закупает в Китае мобильные телефоны, мониторы и другую электронику, компьютерную технику, оборудование, пластик и изделия из него, сельхозтехнику и запчасти, автомобили, стальной прокат, детские игрушки, продукцию химической промышленности.

Хотя доля Китая в совокупном импорте составляет лишь 13%, есть несколько индустрий, где практически весь импорт поступает из Китая: это зонтики (дождевые и садовые), изделия из соломы, искусственные цветы, молибден, вольфрам и марганец, диоды, транзисторы и другие полупроводники, большой спектр потребительских товаров. Перебои с поставками могут негативно отразиться как на показателях розничной торговли, так и на показателях отдельных украинских производителей, использующих специфические товары промежуточного потребления (диоды, некоторые металлы и др.)

Украина как логистический хаб потеряет от карантина и ограничения путешествий. Но эти потери не будут значительными — пассажиропоток из Китая через Украину никогда не был существенным.

Влияние на бюджет и финансовые рынки. Влияние китайского вируса на украинский бюджет, а также иностранные инвестиции будет очень сильно зависеть от продолжительности и распространения вируса и глубины ассоциированного с ним спада на финансовых рынках. История знает примеры, когда локальный кризис в одной стране оборачивался катастрофическим мировым падением — это и рынок ипотеки в США в 2008, и азиатский кризис 90-х, и нефтяной кризис 70-х. Впрочем, пока рынки ведут себя взвешенно и базовый сценарий не катастрофический.

Украина — развивающийся рынок, и настроения глобальных игроков очень сильно влияют на стоимость займов украинского правительства, корпораций и банков. В последние месяцы благоприятная ситуация на внешних финансовых рынках и макроэкономическая и политическая стабилизация внутри страны позволили Минфину снизить ставку привлечения средств в гривне до 10% годовых (С 17-18% в середине 2019), а в долларах пятилетние украинские евробонды торгуются под 4,6% годовых (7,0-7,3% в середине 2019). Это позволит в перспективе сократить бюджетные расходы на обслуживание долга (сейчас около 3% ВВП), что очень важно, чтобы обуздать бюджетный дефицит. Успешно разместили еврооблигации Украинские корпорации Укрзализныця, Водафон, Интерпайп и другие.

Тем не менее, кризис на мировых финансовых рынках может перечеркнуть эти успехи. Риск для Украины — если на волне паники деньги инвесторов побегут с рискованных рынков (таких, как украинский), в менее рисковые активы (казначейские облигации США, ценные бумаги Германии, Великобритании, других стран с высокими рейтингами). Сейчас в моменте сказывается сверхвысокая ликвидность рынков после длительного периода сверхнизких процентных ставок. Денег у инвесторов очень много, а возможностей для прибыльного инвестирования мало, поэтому сильного падения развивающиеся рынки пока не почувствовали. Но если ситуация будет разворачиваться по негативному сценарию, для Украины это будет означать возвращение к высокой стоимости заимствований и давление на бюджет.

Выводы

Экономисты по всему миру пытаются предсказать последствия различных сценариев событий в Китае, потому что «черный лебедь» в виде коронавируса в Китае может потенциально нанести мировой экономике немалый ущерб. Большинство, однако, сходятся на том, что влияние будет кратковременным, и уже во втором квартале наступит восстановление. Украинцы, которые вполне естественно по привычке готовятся к худшему, вполне могут надеяться если не на лучшее, то на умеренно-худшее: Китай не крупнейший торговый партнер Украины, мировые финансовые рынки в хорошем состоянии и испытывают избыток ликвидности, а санитарные меры обуздания вируса предпринимаются беспрецедентные и должны помочь решить ситуацию в горизонте нескольких месяцев.

 

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы