22 июня 2020 10:50

Нацбанк изменил требования к минимальному размеру регулятивного капитала банка

Национальный банк Украины снизил требования к минимальному размеру регулятивного капитала банков с 500 млн грн до 200 млн грн.

Нацбанк изменил требования к минимальному размеру регулятивного капитала банка

Об этом сообщается на сайте регулятора.

“Такое решение основывается на изменениях к Закону Украины “О банках и банковской деятельности”, которым минимальный размер уставного капитала для банков снижен с 500 млн грн до 200 млн грн. Национальный банк также признал утратившими силу специальные требования к банкам-управителям фондов финансирования строительства”, – говорится в сообщении.

С чем это связано:

согласно Закону Украины № 79-VIII, с 1 июля 2020 года полномочия по регулированию и надзору за деятельностью банков в части управления фондами финансирования строительства передаются к Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку;

Изменения утверждены постановлением Правления Национального банка от 18 июня 2020 года № 77 “О внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине и признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины”.

Постановление вступает в силу с 20 июня 2020 года.

Справка :

30 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3329-д, который предусматривает уменьшение минимального капитала украинских банков с 500 млн грн до 200 млн грн.

Автор
Finance.ua
Источник
НОВОСТИ / Финансы