17 сентября 2020 09:29

Экс-регионала Василия Горбаля назначили членом Совета НБУ

Экс-регионала Василия Горбаля назначили членом Совета НБУ

Верховная Рада утвердила кандидатуру Василия Горбаля на должность члена Совета Национального банка вместо Веры Рычакивской. Соответствующий проект постановления №4077 «Об изменениях в составе Совета Национального банка Украины» поддержали 249 народных депутатов.

Что известно о назначении

9 сентября Профильный комитет Верховной Рады поддержал кандидатуру Василия Горбаля на должность члена Совета НБУ.

Согласно тексту проекта постановления, депутаты уволили Веру Рычакивскую с должности члена Совета Нацбанка. Причиной для этого стало окончание ее полномочий.

Полномочия Совета НБУ

Напомним, Совет Национального банка отвечает за разработку основных принципов денежно-кредитной политики и осуществляет контроль за проведением денежно-кредитной политики. Кроме того, он осуществляет надзор за системой внутреннего контроля Национального банка. Состоит из девяти членов.

Что известно о Горбале

Василий Горбаль — экс- совладелец Укргазбанка, который был национализирован государством в 2009 году.

Дважды был членом Совета НБУ.

Являлся народным депутатом трех созывов Верховной Рады, членом Партии регионов, возглавлял киевское городское отделение партии.

В 2010 году Горбаль был председателем Львовской областной госадминистрации.

Трудовую деятельность начал по окончании вуза на должности ведущего экономиста подотдела рынка ценных бумаг отдела поддержки предпринимательства Министерства экономики Украины. В том же 1993-м стал начальником отдела валютных операций и операций с ценными бумагами Транскредобанка, после чего за короткий промежуток времени сделал солидную карьеру банкира.

В 1994-м Горбаль был заместителем, а затем и.о. председателя правления Киево-Печерского акционерного коммерческого банка. Через год перешел в коммерческий банк ФЭБ, где сперва стал начальником управления развития филиальной сети, а затем — и.о. директора киевского филиала.

В 1996 году Горбаль работает в акционерном банке Интергазбанк. Начинает с должности зампредправления — начальника отдела операций в иностранной валюте, а заканчивает председателем правления. В 1997-м Интергазбанк переименован в акционерный банк Укргазбанк

Автор
Минфин
Источник
НОВОСТИ / Финансы