28 апреля 2020 12:32

Рожкова разъяснила новый порядок финмониторинга для денежных переводов (видео)

Новый закон о финансовом мониторинге вступил в силу сегодня, 28 апреля и меняет порядок идентификации при проведении финансовых операций

Рожкова разъяснила новый порядок финмониторинга для денежных переводов (видео)

Об этом сообщил НБУ на странице FACEBOOK.

Как отметила Рожкова, для 95% банковских клиентов эти изменения не усложнят жизнь, а скорее упростят, ведь все клиенты банков уже являются идентифицированными, уже однажды были в отделении, заполняли анкету и предоставляли ксерокопии своих документов, поэтому их идентификация проведена.

“Изменения преимущественно касаются неидентифицированных операций. Но это не запрет их проводить, это скорее дополнительные требования”, – сказала она.

Во-первых, вводится риск-ориентированный подход в работе с клиентами. То есть высокорисковых клиентов будут проверять более придирчиво. Например, речь идет о политиках или олигархах. То есть тех, кто может проводить операции на большие суммы. Операции обычных людей – студентов, пенсионеров, клиентов в рамках зарплатного проекта и “белого” бизнеса, который платит налоги – будут проверять меньше. 95% банковских клиентов относятся именно к низкорисковой категории.

Во-вторых, увеличение предельного порога операций обязательного финмониторинга. Раньше банки в обязательном порядке уведомляли Госфинмониторинг обо всех операциях от 150 тыс. грн, а среди оснований для этого было аж 17 признаков. Закон увеличивает предельный порог суммы до 400 тыс. грн и уменьшает список признаков операций. Теперь их всего четыре. Отчитываться нужно о следующих операциях: наличные; перевод средств за границу; операции политиков; операции клиентов из государств, работающих “в антилегализационной сфере”, например, Северная Корея.

В-третьих, новый закон дает существенное преимущество клиентам банков, как, например, дистанционная идентификация. Это означает, что теперь, чтобы открыть счет в банке, не нужно идти в отделение. Удостоверить свою личность вы теперь можете либо через видеосвязь, либо через систему BankID. Есть и другие модели.

В-четвертых, закон расширяет требования к идентификации тех, кто делает перевод денежных средств. Это не касается переводов денег с карты на карту. Банковская карта – это уже идентифицированный продукт, и банк имеет информацию о держателях карт.

Речь идет преимущественно о переводах без открытия счета – например, пополнение счета через терминал. То есть для пополнения счета через терминал на сумму 5 тыс. грн и больше нужна идентификация. До конца года платежные терминалы будут оборудованы специальными считывателями карт. Но эти правила не касаются: оплаты коммунальных услуг, уплаты налогов и других обязательных государственных платежей, оплаты товаров или услуг, пополнения кредитных карт до 30 тыс. грн. В этом случае идентификация не потребуется.

В-пятых, закон существенно расширяет перечень субъектов первичного финмониторинга, то есть тех, кто фактически проводит идентификацию клиента. Теперь их список пополняют, и почтовые операторы, и риэлторы, и юристы, и представители игорного бизнеса, и те, кто предоставляет налоговые консультационные услуги. Всем, кого это касается, будет предоставлено достаточно времени на адаптацию до конца этого года.

“Если вы добросовестный клиент и не проводите незаконных операций, то изменения вас никак не затронут. Наоборот, вы получите дополнительные преимущества, такие как дистанционная идентификация”, – добавила Рожкова.

Автор
Finance.ua
Источник
НОВОСТИ / Финансы