25 марта 2021 17:06

Саакашвили обвинил Monobank в "капитале сомнительного происхождения"

Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил, что Monobank якобы основан на капитале сомнительного происхождения

Саакашвили обвинил Monobank в "капитале сомнительного происхождения"

Как пишет MC.today, так политик прокомментировал слова сооснователя банка Олега Гороховского о том, что ритейлеры якобы несправедливо предложили законодательно ограничить максимальный размер комиссий эквайринга.

"Банки согласились снизить эквайринг. Значит, они признают эту проблему. Но пытаются теперь повысить тариф на инкассацию и другие операции. Я обращаюсь к Гороховскому: вы зарабатываете на сверхприбылях и вам чихать на потребителя. Ваш банк основан на капитале сомнительного происхождения", – сказал Саакашвили.

Также он добавил: "Если мы обязуем бизнес платить свои тарифы – мы должны обязать банки уменьшить свои аппетиты".

Отметим, 24 марта состоялась конференция на тему "Вымогательство со стороны банков или экономически обоснованная цена – в Украине тариф за расчеты платежными карточками выше в шесть раз, чем в ЕС". Представители ритейла предложили законодательно ограничить максимальный размер комиссий эквайринга (это прием банковских карт для оплаты товаров и услуг. – Ред.) для торговцев ставкой 1%.

Как пишет издание, основатель Rozetka Владислав Чечеткин заявил, что в цене каждого товара, который продается в Украине, уже заложено 1,8-3% банковской комиссии. Каждая карточная транзакция стоит компании Rozetka почти 2%, тогда как обслуживание наличных обходится в разы дешевле.

Гороховский же ответил, что ритейлеры пытаются "отжать" этот тариф и это, по его мнению, несправедливо.
 

Автор
Обозреватель
Источник
НОВОСТИ / Финансы