26 февраля 2020 11:35

Досье кандидата в премьеры

Сошедшие с ума рынки и monobank. За счет чего стремительно наращивает активы Сергей Тигипко

Досье кандидата в премьеры

Сергей Тигипко в новом рейтинге самых богатых украинцев поднялся на пять позиций и занял 17-е место. Его состояние оценивается в $407 млн. За год оно выросло на 83%.

Начиная с 2014 года, финансово-промышленная группа ТАС Сергея Тигипко много инвестирует. За последнее время принадлежащие бизнесмену структуры купили сразу два предприятия. Завод Днепрометиз, приобретенный у российской группы Северсталь в 2017 году, обошелся Тигипко приблизительно в $500 тыс., а киевский завод Кузня на Рыбальском, купленный осенью 2018 года у Петра Порошенко и Игоря Кононенко, в $300 млн.

Бизнес Тигипко вполне успешен. За 2018 год группа ТАС получила 2,8 млрд грн прибыли. За первые девять месяцев 2019 года она увеличилась на 85%.

Больше всего прибыли группе Тигипко приносит финансовый сектор (в 2018 году — 1,5 млрд грн). В нее входят банки ТАСкомбанк, Универсал Банк, две страховые компании и ряд других организаций. До недавнего времени самым прибыльным банком Тигипко был ТАСкомбанк, но в этом году им стал Универсал Банк. Это объясняется тем, что в рамках его банковской лицензии существует проект monobank, созданный командой Fintech Band. Проект генерирует основную прибыль Универсал Банка. В 2019 году она выросла до 533 млн грн. Прибыль ТАСкомбанка за этот же период составила 458 млн грн. Банки Тигипко входят в топ-20 самых прибыльных банков Украины.

Бизнесмен наращивает свое присутствие и на киевском рынке недвижимости. На территории Кузни на Рыбальском Тигипко вместе с девелоперской компанией City One Development Валерия Кодецкого планирует реализовать масштабный проект Lipki Island за $600 млн. Там появится офисный центр класса «А» арендной площадью порядка 50 000 кв. м и 36 домов на 6 200 квартир. Кроме того, в апреле этого года стало известно о покупке бизнесменом части торгово-офисного центра Арена Сити у олигарха Дмитрия Фирташа. В октябре АМКУ дал разрешение на эту сделку.

Есть у собственника группы ТАС интересы и в фармацевтике: имея собственную сеть аптек, он недавно приобрел еще одну — КОСМО. В интервью, которое вышло в марте этого года, Тигипко объяснял, что намерен увеличить сеть, которая насчитывает примерно 150 аптек, как минимум до 500. По его словам, этот бизнес очень низкомаржинальный из-за жесткой конкуренции, но выходить из него группа не планирует, так как потеряет деньги.

В мае этого года на конференции в Киеве Тигипко заявил, что намерен продолжать активно инвестировать. «Почему мы покупаем? Потому что все дешево. Рынки сошли с ума. То, что нужно строить за сотни миллионов долларов, сегодня можно купить за $4−5 млн», — объяснил он. Если же рост ВВП Украины ускорится до 5−7% и цены на все вырастут, группа выставит часть активов на продажу.

Тигипко, который в разные годы был вице-премьером, министром соцполитики, главой НБУ, народным депутатом, замглавы Партии регионов и главой собственной политсилы Сильная Украина, в политику возвращаться не планирует. «Для меня походы во власть — это как в армию сходить. Я отслужил свое, поэтому уже никуда не пойду», — сказал он в интервью .

 

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы