06 марта 2019 17:09

Украина не выполнила условия МВФ по фондовому рынку

Верховная Рада отложила рассмотрение законопроектов о сплите и защите инвесторов на рынке капиталов

Украина не выполнила условия МВФ по фондовому рынку

Вчера, 5 марта, в Киеве начала работу миссия Международного валютного фонда, которая оценит прогресс в развитии национальных рынков капитала. Об этом сообщил глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев в Facebook.

По его словам, ни одно требование МВФ по развитию украинского фондового рынка не выполнено.

"Что мы можем показать нашим кредиторам? Ничего! Ни один отраслевой структурный маяк не выполнен… Так называемый "сплит" — в очередной раз отложен. Усиление институциональной способности НКЦБФР в защите прав инвесторов, увеличении прозрачности нашего рынка — также отложен. Законопроект о деривативах и финансовых рынках — даже не имеет смысла рассматривать без принятия хотя бы одного из предыдущих", — написал Хромаев.

Ранее Министерство финансов призвало депутатов принять девять законопроектов, необходимых для продолжения сотрудничества с ЕС и МВФ. В частности, в их число вошли законопроекты о сплите и о защите инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала.

Напомним, в меморандуме Международного валютного фонда с Украиной есть требование принять законопроект (№2413-а) о так называемом сплите. Законопроект предлагает ликвидировать Национальную комиссию, которая регулирует рынки финансовых услуг, а ее функции передать двум другим регуляторам – Национальному банку Украины и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Подробнее о том, как Национальный банк намерен контролировать и упорядочить небанковский финансовый рынок, читайте в интервью delo.ua с главой департамента лицензирования Нацбанка Александром Бевзом: "Кредит под 500-700% годовых — это некрасиво, но легально — глава департамента НБУ".