03 ноября 2017 09:36

Джером Пауэлл станет главой ФРС

Дональд Трамп готов нарушить традицию

Джером Пауэлл станет главой ФРС

Президент США Дональд Трамп объявил свою кандидатуру на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС). Как и ожидалось, президентским номинантом стал член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл. Теперь кандидатуру Пауэлла должен одобрить Сенат США.

Объявляя кандидатуру Пауэлла, президент Трамп заявил, что дела в экономике США «идут все лучше с каждой неделей». По его словам, для поддержки этого прогресса «требуется крепкая монетарная политика и разумный надзор над нашей банковской системой» и « твердый, прочный, устойчивый лидер во главе Федерального резерва», каким и является господин Пауэлл.

64-летний Джером Пауэлл входит в совет управляющих ФРС с 2012 года, в прошлом — инвестиционный банкир и заместитель министра финансов США.

Занимающая пост главы ФРС Джанет Йеллен должна будет покинуть его в феврале будущего года, останется ли она в числе управляющих, пока неизвестно. Отметим, Йеллен станет первой главой ФРС с 1979 года, не переназначенной на второй срок, тогда как ее предшественники — Пол Волкер, Алан Гринспен и Бен Бернанке — не теряли свое кресло даже при смене президента на представителя другой партии. За время ее руководства ФРС уровень безработицы упал на самый низкий за 16 лет уровень, а экономика США начала восстанавливаться уверенными темпами, что дало регулятору основания приступить к постепенному ужесточению монетарной политики и сворачиванию программы количественного смягчения. С декабря 2015 года ФРС поднимала ключевую ставку четыре раза до нынешних 1–1,25%, в октябре регулятор начал сокращать свой баланс, который по итогам стимулирующих программ достиг уровня $4,5 трлн. Как ожидается, очередное повышение ставки состоится в декабре — накануне Комитет по открытым рынкам ФРС оставил ее без изменения.

В центре внимания нового главы ФРС будет дальнейшее медленное повышение ставки (по мнению аналитиков, господин Пауэлл разделяет осторожный подход своей нынешней руководительницы), а также последствия масштабной налоговой реформы, объявленной президентом Трампом. Кроме того, уровень инфляции продолжает оставаться ниже целевого показателя в 2%. Впрочем, как отмечают участники рынка, в условиях низких ставок и раздутого баланса новый глава ФРС будет весьма ограничен в наборе инструментов.

По мнению аналитиков, президент Трамп также ожидает от Джерома Пауэлла постепенного ослабления регулирования банковской сферы, которая оказалась под жестким наблюдением ФРС после кризиса 2008 года.