28 января 2019 11:43

Близится рецессия, так что облигации — ваши друзья

Близится рецессия, так что облигации — ваши друзья

Несмотря на нынешний резкий рост, вызванный действиями Федеральной резервной системы США, мировая экономика находится в конце цикла и неумолимо приближается к рецессии. 

Инвесторы стараются диверсифицировать портфели, но времени еще много, и главным приоритетом должны стать облигации.

Что может быть лучше старого доброго ралли в начале нового года! Следует признать, мы сомневались, что рынок сделает разворот, но глава ФРС Пауэлл въехал в новый год, как рыцарь на белом коне, так что мы снова задышали и надеемся на лучшее.

Тем не менее важно отметить следующее: наблюдавшийся в последние дни резкий рост был вызван лишь ожиданием рынка, что ФРС придержит ужесточение политики или даже смягчит ее. И все это на фоне глобального замедления экономического роста и падающего рынка акций. Но инвесторы не обращают внимания на то, что текущий экономический цикл начался уже давно и неизбежно закончится.

Сейчас важен только один вопрос: далеко ли до рецессии?

Это звучит весьма драматично. Возможно, это естественно для итальянки среди датчан, но драматичность для меня не самоцель. Замечания главы ФРС стали долгожданным "взглядом правде в глаза" применительно к рынкам, и его комментарии насчет гибкости и прочего достойны центрального банка, который не станет действовать без тщательной оценки данных. В общем, Пауэлл говорил как глава центробанка, у которого все под контролем. Но так ли это?

Мы полагаем, что грядущие события неподвластны ФРС, — ущерб уже нанесен. Любые меры ФРС будут нацелены на задержку или предотвращение рецессии, но избежать ее будет очень трудно. Почему?

В 2018 г. двумя основными факторами на рынке были монетарная политика ЦБ и обсуждение в СМИ вероятной торговой войны между США и Китаем. В этом году глобальное замедление экономического роста станет играть еще большую роль. В отличие от политик и торговой войны, замедление роста так просто не вылечить. Инвесторам следует запастись терпением и осознать, что ни ФРС, ни ЕЦБ, ни Банк Японии не смогут ничего сказать или сделать, чтобы это изменить. Если заведенный в мире порядок вещей (под этим мы подразумеваем центральные банки, политику и экономику) потеряет тот баланс, в котором работал ранее, как уже случалось однажды, то рецессия приблизится.

Это не повод паниковать. Рецессия, возможно, надвигается, но еще не наступила, и у вас достаточно времени, чтобы реорганизовать свой портфель — диверсифицировать его и создать подушку безопасности. Главное, понимать, где в нынешних обстоятельствах скрыты риски, а где — перспективные возможности, и сделать правильный выбор.

По моему мнению, рынок фиксированного дохода предлагает немало отличных возможностей. Самое важное, что облигации будут амортизировать портфель, в котором акции наверняка будут страдать от повышенной волатильности. Также считаю, что предпочтительно выбирать короткие сроки погашения, до трех лет. Главная тактическая причина для этого одна: при коррекции рынка облигации будут давать определенный доход до срока погашения. К моменту истечения срока коррекция уже произойдет, и инвесторы смогут инвестировать в другие наименования, которые, как можно надеяться, окажутся дешевле, чем сейчас.

Корпоративное пространство США сейчас стало особенно доступным, тем более если учесть преимущество в доходности корпоративных облигаций над казначейскими. Можно даже найти такие наименования инвестиционного уровня, которые дают не менее 150 базисных пунктов сверх казначейских облигаций, что означает твердые 4% доходности. А это, согласитесь, неплохо.

Еще более приятный доход доступен в таких пострадавших отраслях, как автомобильная промышленность. Производители автомобилей понесли убытки от сообщений о торговой войне между США и Китаем, но если разрешение этой проблемы действительно не за горами, то отрасль может стабилизироваться даже в случае дальнейшего замедления мировой экономики.

Один из таких производителей — Ford Motor, выпустивший беззакладные облигации с преимущественным требованием со ставкой купона 3,813% и сроком погашения в октябре 2021 г. (US345397ZH93). Они дают 270 б.п. сверх казначейских облигаций и будут приносить доходность 5,24% при всего лишь двух годах и десяти месяцах до погашения. Инвесторы, предпочитающие более близкие сроки погашения, могут счесть еще более интересными облигации Ford Motor с купоном 2,681% и сроком погашения в январе 2020 г. (US345397YE71), дающие около 4,4% доходности и торгуемые сейчас ниже номинала. Не так уж плохо при рейтинге BBB!

Проблема в том, что если торговая война будет разрастаться, то рейтинг этой облигации может быть снижен до мусорного. Поэтому инвесторы и опасаются высокодоходных облигаций. Хотя риск снижения рейтинга в условиях волатильности и неопределенности на рынке остается высоким для всех видов облигаций, высокодоходные уже являются мусорными и поэтому не так чувствительны к возможному переходу от инвестиционного уровня в высокодоходную область, но при этом все же дают более высокий доход.

С Ford, впрочем, это не так. Выше бумаг Ford сейчас торгуются более низкорейтинговые облигации Fiat Chrysler, стоящие как раз на границе между высокодоходным и инвестиционным уровнями: агентство Moody's дает этой компании рейтинг BA3, S&P — BB+, а Fitch — BBB-, то есть на уровне от "спекулятивного" до "средней надежности". Например, облигация Fiat с купоном 4,5% и сроком погашения 4,5 года (US31562QAC15) дает только 175 б.п. сверх казначейских (4,30% доходности) при погашении через один год и три месяца. Это очень интересный момент, который показывает, что инвесторы сейчас сосредоточены на базовых активах фирмы.

Ясно, что рынок обеспокоен перспективой рецессии и возможным повышением штрафных ставок. Таким образом, в текущих рыночных обстоятельствах бегство в качество не преждевременно, а необходимо.

Много интересных возможностей есть и вне автопрома. Одна из излюбленных наших отраслей — фармацевтика, которая довольно устойчива в периоды волатильности.

В области высоких доходностей весьма интересной выглядит облигация Bausch&Lomb с купоном 5,625% и сроком погашения в декабре 2021 г. (US91911KAD46), дающая около 5,6% доходности. Хотя при рейтинге B- от S&P и B3 от Moody's (т.е. высокого спекулятивного уровня) эта компания находится в нижней части области высокой доходности. Считаю, что производство контактных линз у нее достаточно крупное, чтобы выиграть от роста спроса на развивающихся рынках даже среди глобального замедления. Для тех инвесторов, кто хочет безопасности, облигация Mylan с купоном 3,15% и сроком погашения в июне 2021 г. (US62854AAM62) предлагает доходность примерно 4,1%, но имеет рейтинг инвестиционного уровня.

Сейчас, когда кривая доходности американских облигаций сгладилась, инвесторы начинают остерегаться банков. Но полагаю, что банки сейчас в лучшей позиции, чем десять лет назад, и здесь тоже можно найти хорошие возможности. Банки Италии, например, прошли в 2018 г. невероятную переоценку ставок, и достаточно крупные и хорошо капитализированные финансовые учреждения здесь могут дать значительный доход как в долларе, так и в евро. Так, облигация банка Intesa с купоном 6,5% и сроком погашения в феврале 2021 г. (US46115HAD98) в долларе дает 5,25% доходности, а облигация Intesa 2,125% со сроком погашения в августе 2023 г. (XS1873219304) в евро обещает 2,13% доходности.