29 августа 2019 11:50

Кризис рано или поздно начнется. Насколько он будет глубоким и как реагировать инвесторам

Кризис рано или поздно начнется. Насколько он будет глубоким и как реагировать инвесторам

С той мыслью, что кризис рано или поздно начнется, смирились уже все. Теперь наступает фаза размышлений о том, насколько он будет глубоким, и что делать в этой ситуации инвесторам

Самый пессимистический сценарий, фактически, картину финансового апокалипсиса, как в 2008 году, рисует аналитик японского банка Nomura, Масанари Такада. Он одним из первых на Уолл-стрит заявил о наступлении кризиса, а в прошедший понедельник только подлил масла в огонь, написав в письме к клиентам, что «сегодня медвежьи настроения на рынке очень сильно коррелируют с настроениями накануне коллапса в 2008. Инвесторы должны быть готовы к резне на рынке акций, спровоцированной паническим закрытием длинных позиций инвесторами, ориентированными на стоимость (value investors) и систематическими продажами технических инвесторов, следующих за трендом». Неожиданно прямое заявление для аналитика, но если прогноз сбудется, то Такада запросто получит звание «Оракула, предсказавшего кризис». А может, Nomura уже успела кардинально почистить свой баланс и «привлекает» кризис, чтобы быстрее начать новый цикл?

Большинство инвесторов всё же не так напуганы, как японцы, но осознают все риски, связанные с торговой войной, замедлением глобальной экономики, Brexit, Гонконгом, Италией и так далее и, как следствие, сокращают долю инвестиций в рынок акций. Хотя, не только хедж-фонды. По мнению UBS AG, «риск рецессии возрастает и это касается как глобальной экономики, так и финансовых рынков. Мы снижаем долю акций в своем портфеле, чтобы быть менее зависимыми от политической неопределенности».

А вот гиганты Wall Street, хотя и говорят о рисках, но всё же пытаются уверить своих клиентов, что будущее выглядит не так страшно. В частности, они сомневаются, что все повышения тарифов, анонсированные Трампом, будут введены в действие и рассматривают последний шаг американского президента, как уловку для того, чтобы заставить ФРС снизить ставки перед угрозой торгового коллапса. Ну, а победив ФРС, можно будет сесть за стол переговоров с китайцами и обо всем договориться. Подобный сценарий звучит умопомрачительно прибыльно и если сбудется, то, скорее всего, поможет Трампу выиграть выборы, а инвесторам заработать, в краткосрочной перспективе.

Исходя из такого сценария, стратеги JP Morgan полагают, что «близится время, когда можно будет добавить риска» в инвестиционные портфели. По их мнению, к концу года рынок вырастет и рост начнется уже в сентябре.

Goldman Sachs тоже призывает не волноваться и полагает, что даже если торговая война выйдет на новый виток, всё равно можно будет заработать, инвестируя в акции. 

Согласно их основному прогнозу к концу года S&P 500 будет на уровне 3 100, что составляет рост в 9%, в сравнении с нынешним уровнем. Но, при этом аналитики банка признают, что американо-китайская торговая война продолжает оставаться источником неопределенности, и существует вероятность, что она может привести к падению рынка до 2 620, или на 8%, к концу года.

Какой сценарий сбудется, известно одному богу, но те, кто уже устал ждать и не может терпеть, сидя на чемодане с наличностью и дожидаясь масштабного падения, могли бы рассмотреть инвестиции в компании, которые (1) продают услуги, а не товары и, следовательно, менее подвержены тарифам; (2) ориентированы на домашний рынок или (3) платят хорошие дивиденды. Лично мне третья стратегия нравится больше всего, особенно на фоне того, что доходность 10-летних американских гособлигаций упала ниже 1,5%, а многие хорошие компании, с очень крепким финансовым состоянием, платят дивиденды, доходность которых превышает 5%.

Ну и на закуску мнение аналитика Morgan Stanley, которое только подтверждает выбранную нами стратегию ожидания кризиса: «мы видим убедительное доказательство того, что рынок находится не в середине цикла или в поздней его фазе, а скорее, в конце цикла». Прогноз Morgan Stanley — S&P 500 на уровне 2 750, к середине 2020, в наихудшем случае — 2 400.

Кому верить, выбирайте сами. Главное — купить хорошие компании за хорошую цену, а потом набраться терпения и ждать, когда рынок вас за него вознаградит.

Хорошего дня и удачных инвестиций.