08 мая 2020 12:59

ЕБРР поддержит украинский бизнес на $500 млн

ЕБРР поддержит украинский бизнес на $500 млн

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Национальный банк Украины договорились о валютном свопе в объеме $500 млн для выдачи гривневых кредитов, чтобы смягчить влияние экономического кризиса.

Эти средства будут направлены на поддержку ликвидности компаний, обеспечение краткосрочного оборотного капитала и торгового финансирования. А предоставление финансирования в гривне позволит ограничить валютные риски. Первая транзакция по свопу планируется в ближайшие недели.

«Этот своп «доллар-гривна» позволит ЕБРР получить надежный доступ к гривневой ликвидности и предоставлять кредиты в местной валюте новым и существующим клиентам», — говорится в сообщении ЕБРР.

Контекст. ЕБРР в 2019 году инвестировал 1,1 млрд евро в 51 проект, реализуемый в государственном и частном секторах Украины.

ЕБРР одобрил долгосрочный кредит для торгово-промышленной группы Fozzy в размере $60 млн для обновления и расширения продуктовых сетей «Сильпо» и «Фора», для повышения энергоэффективности и конкурентоспособности.