24 июля 2019 13:02

В Украине запускают "киберэльфов" для борьбы с Facebook-троллями

В Украине запускают "киберэльфов" для борьбы с Facebook-троллями

В роли санитаров украинского сегмента самой популярной в мире соцсети выступят волонтеры, которые будут отслеживать провокационные и враждебные аккаунты


Общественная организация "Интерньюз-Украина" запустила проект TrollessUA цель которого — выявление и блокировка подозрительных профилей в украинском сегменте Facebook, использующих в своих комментариях язык ненависти и массово распространяющих фейки, сообщает "Детектор-Медиа".

Как говорится в пресс-релизе "Интерньюз-Украина", для борьбы с такими троллями будут привлекать волонтеров. Для участия в проектах можно зарегистрироваться на сайте компании, а за новостями организации можно следить на ее странице в Facebook.

С помощью волонтеров-"киберэльфов" будет сформирована база данных аккаунтов, которые характеризуются вышеописанным поведением. После этого "Интерньюз-Украина" обратится с жалобой в администрацию социальной сети с настоятельной просьбой дополнительно проверить и заблокировать такие профили.

"Для уменьшения количества жертв манипуляций в сети "Интерньюз-Украина" разработает специальное расширение для Google Chrome, которое после запуска будет маркировать аккаунты "троллей", которые внесены в базу данных. Таким образом пользователи будут предупреждены об опасности информационных манипуляций", — сообщили в компании.

В "Интерньюз-Украина" отметили, что зарегистрированные участники проекта пройдут специальный инструктаж, который поможет волонтерам понять, где искать и как распознавать FB-троллей.

Такая инициатива организована на основе молдавского проекта Trolless.