25 октября 2019 18:19

Google обвиняют в создании шпионского инструмента для слежки за сотрудниками

Google обвиняют в создании шпионского инструмента для слежки за сотрудниками

Речь идет о расширении для Google Chrome, которое можно использовать, чтобы следить за попытками сотрудников организовать протесты или обсудить свои трудовые права

Сотрудники Google обвинили руководство компании в разработке внутреннего инструмента для слежки за ними, сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад одного из сотрудников компании.

По информации агентства, речь идет о расширении для Google Chrome, которое можно использовать, чтобы следить за попытками сотрудников организовать протесты или обсудить свои трудовые права.

Ранее в этом месяце сотрудники обнаружили, что внутри компании создается новый инструмент для браузера Google Chrome, установленного на компьютерах всех работников, и используемого для поиска во внутренних системах. Проблемы были изложены в записке, написанной сотрудниками Google на условиях анонимности, так как они не уполномочены общаться с прессой.

Расширение сообщает руководству Google о сотрудниках, которые внесли в свой календарь событие, предполагающее использование более 10 комнат или участие более 100 человек.

Как отмечает издание, наиболее очевидное объяснение этой функции — это "попытка руководства немедленно узнавать о попытках сотрудников выступить организованно". В докладе указано, что внедрить инструмент планировалось в конце октября.

В то же время, другой представитель Google заявил, что все обвинения не соответствуют действительности.

"Это всплывающее напоминание о том, что сотрудники должны быть внимательны, добавляя в календарь встречи, предполагающие множество участников", — пояснил он.

Собеседник Bloomberg подчеркнул, что решение разработать расширение было принято потому, что вокруг календарей и событий создавалось много спама. Оно, по словам представителя Google, не собирает личную информацию и не пытается помешать использовать календарь.

21 октября, несмотря на сопротивление руководства, несколько десятков сотрудников в офисе Google в Цюрихе провели мероприятие, посвященное правам рабочих и профсоюзов.

В течение последних 18 месяцев сотрудники обращались к руководству с требованием, чтобы оно рассмотрело жалобы на сексуальные домогательства, и начало внутренние кампании против некоторых проектов Google, включая цензуру в Китае и контракт с Пентагоном на анализ видеоматериалов о беспилотниках.

Напомним, ведущие американские корпорации в области высоких технологий, в частности, Facebook Inc, Amazon.com Inc и Google Alphabet Inc ожидают нового расследования в Конгрессе США по проблем монополии и конкурентноспособности на цифровом рынке.