13 мая 2019 16:43

Google обвинили в монополии Chrome и саботаже других веб-браузеров

Google сознательно и систематически саботирует работу других браузеров для увеличения популярности Chrome

Google обвинили в монополии Chrome и саботаже других веб-браузеров

На сегодняшний день веб-браузер Google Chrome стал монополистом в интернете, и эксперты проводят печальные аналогии с Internet Explorer 6.

В частности, в Chrome было много конкурентов, которые должны были не допустить такого развития событий, сообщает Techtoday.

По словам бывшего разработчика браузера Firefox, Google годами саботирует работу других веб-навигаторов.

Доля Google Chrome в настоящее время составляет около 67%, из-за чего разработчики сайтов перестают адаптировать свои ресурсы для других навигаторов. К тому же, монополия одного браузера позволяет ему диктовать собственные условия и внедрять свои стандарты.

Эксперты опасаются, что может наступить эра, похожая на времена Internet Explorer 6. Этот браузер в начале 2000-х также одолел конкурентов и стал монополистом в интернете. Как следствие — прогресс в онлайне почти остановился.

Как утверждает бывший топ-менеджер Mozilla, Google сознательно и систематически саботирует работу других браузеров для увеличения популярности Chrome. Подобные обвинения выдвигали и другие разработчики, которые говорили, что Google специально вводит небольшие баги, влияющие на пользователей других браузеров, особенно Firefox, поскольку он использует собственный двигатель.

"Когда Chrome запустили, стало сложнее. Появился конкурент, но он не душил и не ломал наших соглашений. Зато они постоянно повторяли, что мы на одной стороне, что мы хотим одних и тех же вещей", — рассказал бывший вице-президент Firefox Джонатан Найтингейл.

Он считает, что программисты и инженеры Google действительно могли так думать и хотеть лучшего, внедряя оптимальные решения.

"Но Google как корпорация очень отличается от отдельных пользователей. Реклама Google Chrome начала появляться рядом с поисковыми запросами Firefox. Gmail и Google Docs начали выборочно тормозить и сбоить в Firefox. Демонстрационные сайты ложно блокировали Firefox как несовместимый", — пожаловался Найтингейл.

Каждый раз, утверждает он, когда о подобном поведении докладывали в Google, оттуда отвечали: "Упс, это случайно. Мы исправим это с последующим обновлением через 2 недели".

Как сообщается, одним из самых известных случаев такого "упс" является замедление YouTube до пяти раз на всех браузерах, кроме Chrome. Особенно это было заметно на Firefox и Miсrosoft Edge, которые использовали собственные двигатели. Причина в том, что Google начала использовать в YouTube библиотеку JavaScript, которую эти браузеры не поддерживали. Также в Chrome использовался интерфейс Shadow DOM v0 API, который не применяли другие веб-навигаторы.