21 июня 2019 21:41

Работа ГТС Украины под угрозой: сорвались 12 аукционов по закупке газа

Работа ГТС Украины под угрозой: сорвались 12 аукционов по закупке газа

Запас топливного газа в ПХГ составляет 52 млн кубометров при месячной потребности в таком газе на уровне 240 млн кубометров

Компания Укртрансгаз не смогла закупить 880 млн кубометров топливного газа, необходимого для обеспечения работы украинской ГТС в июле-декабре этого года: 12 аукционов по продаже газа не состоялись. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

«12 аукционов Укртрансгаза на закупку топливного газа с июля по декабрь в общем объеме 880 млн куб. м газа и с ожидаемой стоимостью 5,72 млрд грн без НДС — не состоялись, поскольку ни один поставщик не предоставил тендерных предложений. Вероятная причина — дефицит средств Укртрансгаза и, как следствие, несвоевременные расчеты с контрагентами по действующим договорам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд (ПТО), долг по которым уже составляет 4,1 млрд грн», — сказано в сообщении.

В настоящее время запас топливного газа в подземных хранилищах Укртрансгаза составляет 52 млн кубометров при месячной потребности в таком газе на уровне 240 млн кубометров.

«Несколько поставщиков готовы в июне-августе поставить Укртрансгазу 190 млн кубометров газа по заключенным контрактам только при условии уплаты компанией долга за предыдущие периоды», — сообщили в компании.

При этом потребность в газе на ПТО для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансирования системы оператора ГТС в июне-августе составляет около 720 млн кубометров, добавили в Уктрансгазе.

В компании напоминают, что Укртрансгаз предупредил о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации государственного уровня НКРЭКУ, ГСЧС Украины и СНБО Украины.