21 февраля 2018 17:57

Транзит газа через Украину будет в 3-4 раза дешевле "Северного потока-2" — "Нафтогаз"

В "Нафтогазе" ожидают, что в 2020 году тарифы на транзит в Украине снизятся в 10 раз и будут конкурентны с тарифами "Северного потока-2"

Транзит газа через Украину будет в 3-4 раза дешевле "Северного потока-2" — "Нафтогаз"

Тарифы на транзит природного газа через Украину в 2020 году будут в три-четыре раза ниже, чем тарифы "Северного потока-2". Об этом Delo.UA сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины". 

В "Нафтогазе" прокомментировали заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, что стоимость транзита газа через "Северный поток-2" будет почти в два раза меньше украинской стоимости. 

"Газпром" часто сравнивает ожидаемые тарифы "Северного потока-2" с действующими тарифами в Украине. Такой подход не соответствует ситуации и является ошибочным. Для корректного сравнения следует брать ожидаемые тарифы "Северного потока-2" и ожидаемые тарифы в Украине в 2020 году", — объяснили свою позицию в "Нафтогазе".

По подсчетам НАКа, транзит газа через украинскую ГТС будет в 3-4 раз дешевле, чем  ожидаемые тарифы "Северного потока-2" даже при условии его 100% загрузки. Низких тарифов удастся добиться благодаря двум условиям.

Первое — в 2020 году закончится действие стимулирующих (RAB) тарифов для украинской газотранспортной системы (ГТС), которые внедрили в 2015 году. Благодаря ускоренной амортизации ГТС, тарифы снизятся в 10 раз, по сравнению с нынешними (суммарно $35-$45 должен платить транзитер газа через Украину с 2015 года, однако "Газпром" никогда не платил этот тариф — прим.). 

Второе — транзитные трансграничные мощности украинской ГТС должны быть зарезервированы на уровне 110 млрд куб. м в год.

"До 2020 года произойдет полная амортизация транзитных активов, допустимый регулируемый доход оператора ГТС с 2020 года будет значительно ниже, установленные регулятором тарифы уменьшатся, а транзитный маршрут через территорию Украины станет экономически привлекательным газовым коридором между Востоком и Западом", — уверяют в "Нафтогазе".

Напомним, "Газпром" является единственным покупателем услуги транзита природного газа через территорию Украины.

Согласно контракту от 2009 года "Газпром" забронировал транзитные мощности украинской ГТС — 170 млрд куб. м в год. Плата за транзит рассчитывалась, исходя из фактического бронирования на 10 лет всей мощности украинской ГТС. Но в последние годы россияне загружали украинскую ГТС максимум на половину возможностей, а в 2012-2013 годах — на треть.

При этом российская сторона активно строит обходные пути для поставок своего газа в Европу — OPAL, "Северный поток", "Турецкий поток", анонсированный "Северный поток-2".

В "Нафтогазе" считают, что строительство обходных маршрутов лишает Украину транзита российского газа.

По этой причине, регулятор увеличил ставку на транзит газа через Украину: с 2015 года за вход 1000 куб. м. природного газа в систему Украины нужно платить по $12,45, а за выход — от $16,74 до $32,8.

Опираясь на новые тарифы, "Нафтогаз" через Стокгольмский арбитраж требует от "Газпрома" компенсировать упущенную выгоду — $16 млрд. 

Высокие тарифы на транзит будут действовать до 2020 года, поскольку регуляторный период длится всего 5 лет.